身为岩土人,愿逐岩土梦——记2017-2018年度国奖获得者资源学院姜宝元

发布者:卢进丽发布时间:2019-05-27浏览次数:2692

他是令人艳羡的学霸,以优异成绩被推免到天津大学继续深造;他是同学眼中的科研达人,参与博士后基金项目并发表高水平论文,在首届“地质+”创新创业大赛中斩获铜奖。

他就是资源学院2015级地质工程的姜宝元,一个醉心岩土、步履坚定的地质人。

详细规划,效率造就优异成绩

“做好学习、工作、娱乐这三大块的协调,最重要的就是学会取舍和提高效率。”大学四年中,姜宝元学习成绩名列前茅,担任过团支书、学习委员,主动参加各种志愿活动,这都得益于他合理规划时间的好习惯。

大学,包含各种各样的挑战与精彩,但这并没有让姜宝元手忙脚乱。平时的生活中,他习惯把要做的事先列出来,将其根据缓急程度进行排序,“先做最主要最紧急的事,再做次要的,按部就班有条不紊地完成所有该做的事情。”姜宝元说,这样的习惯不仅帮助他在三年的大学生活中能保质保量地完成自己的规划,也让他有更充裕的时间去尝试其他的事情。

不论做什么事,姜宝元还都尽可能地保持专注,“每个人的能力不同,做事的效率也不同。要根据自身的情况充分利用好时间,在合适的时间做正确的事,才能够使效率最高。”姜宝元如是说。

雨果曾说过:“艺术的大道上荆棘丛生,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。”大学的道路上,姜宝元规划清晰、步履坚定,亦会走得更远。

团队协作,挑战点亮精彩生活

人塑造了团队,而团队成型后,更能塑造人。“在参加活动和比赛时,有一个好的团队是至关重要的。我十分感谢一起努力的队友,有了我们的协作,才有了今天的荣誉。” 提起参加各种地质方面的创新大赛的经历,姜宝元感慨颇深。

初次参加创新创业项目时,不熟悉的领域、课本上学不到的理论知识、全新的实验方法以及大量陌生的参考资料,都令他犹豫不决,他也曾想过就此放弃。“当时大家共同努力、互相帮助、各尽所能,一切艰难险阻都会一起去面对,困难也就不再那么难以逾越。” 一个适合自己的团队,一群志同道合的人,一起做着喜欢的事,这给予他坚持下去的勇气。他认为团队成员应该具有聪明、耐心、细致的品质,而拥有这样的品质、这样的团队也正是他成功的基础。

“一个人的钟声只有在齐鸣时才能听见”,团队的协作不仅让他收获了各种奖项,更让他收获了一群志同道合的朋友。

巧妙化解,压力转为强大动力

在大学生活中,压力是无法避免的,只有学会排解,才能释放自己的无限活力。

在课外创新项目遇到瓶颈、考试将至等时候,姜宝元会感到压力很大,对于化解压力,他颇有自己的方法:“心情糟糕的时候,我一般会先放松一下,逛一逛校园,或者追一追剧,运动一下,让自己放松下来,然后再集中注意力,以更好的状态学习和生活。”他也强调,放松一定要适度,切忌玩物丧志,有张有弛才是在学习上取得优异成绩的不二法宝。

对于大学生活,姜宝元有着自己独特的感悟和见解。“二十岁值得所有破坏和重来,做自己想要做的事,如果失败就全部推翻重来。没有人天生知道自己应该做什么、适合做什么,我们需要一点点去尝试,去接触不同的领域,才能看到新的世界。”他也正是在这种尝试和摸索中,走出了自己的道路。

如今,姜宝元已被保送到天津大学继续科研之路。对于未来,他怀着美好的憧憬,“我最喜欢的事莫过于脚踏实地仰望星空,探索地球科学奥秘,为祖国勘探富饶的宝藏。”他也希望在闲暇时光,能多出去走走看看。“身为岩土人,愿逐岩土梦。如果有能力,希望未来可以在这个学科作出一些小小的贡献。”

新闻来源:魏源 周政言 孟子丰 徐静摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭