学校举行第十届“瓦斯-好学”奖学金颁奖仪式暨“瓦斯-好学”奖学金设立
十周年青年发展论坛

发布者:李居铭发布时间:2023-12-04浏览次数:1246

颁奖现场合影

袁亮院士讲话

袁亮院士为第十届“瓦斯-好学”奖学金学术创新类获奖同学颁奖

校党委副书记李江涛为第十届“瓦斯-好学”奖学金学业优秀类获奖同学颁奖

学生工作处处长冯震宣读表彰决定

安全工程学院党委书记、院长王恩元主持仪式

历届“瓦斯-好学”奖学金获得者代表座谈会现场

12月3日,中国矿业大学第十届“瓦斯-好学”奖学金颁奖仪式暨“瓦斯-好学”奖学金设立十周年青年发展论坛在学校举行。中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,我校党委副书记李江涛出席活动。校学生工作处、安全工程学院相关负责人参加活动。颁奖仪式由安全工程学院党委书记、院长王恩元主持。

颁奖仪式上,袁亮院士和李江涛分别为第十届“瓦斯-好学”奖学金学术创新类和“瓦斯-好学”奖学金学业优秀类获奖同学颁奖。

袁亮院士在讲话中回顾了设立“瓦斯-好学”奖学金的初衷,旨在聚焦安全学科发展、人才培养和科技创新,为国家能源行业发展培养拔尖创新人才。他表示,能源安全是国家安全的基石,煤炭作为主体能源的地位短期不会改变,只有实现煤炭安全开采,才能保障能源供给“安全”。他结合国家和行业的发展需求,向同学们介绍了安全学科的发展布局,结合自身的人生成长经历,勉励同学们要珍惜韶华,躬耕行业,保障国家能源行业安全发展。同时,袁亮院士还对同学们提出三点期望:一要志存高远,矢志报国。“一入矿大门,终身矿大人”,希望同学们学习老一辈矿大人优秀的精神品格,把个人理想与国家需求结合在一起,努力破解能源行业的重大科学问题和技术问题;二要勤勉实干,追求卓越。青年一代要怀抱梦想又脚踏实地,希望同学们聚焦国家能源发展战略,敢于担当,做国家科技创新和经济社会发展的新时代优秀创新人才;三要严于律己,修身立德。希望同学们诚实做人、诚信做学,养成良好的道德品质和严格的自律精神,努力使自己成为高尚、优秀的人。

学生工作处处长冯震宣读第十届“瓦斯-好学”奖学金表彰决定。第一届“瓦斯-好学”奖学金获得者代表、国家重大人才工程青年项目入选者安徽理工大学江丙友教授,第九届“瓦斯-好学”奖学金获奖代表、中国矿业大学王成浩副教授,第十届“瓦斯-好学”奖学金获奖代表、安全工程学院2021级本科生俞嘉濠先后进行了发言。

颁奖仪式后,袁亮院士与历届“瓦斯-好学”奖学金获奖代表于矿业科学中心会议室进行了座谈交流,获奖代表表达了对袁亮院士设立“瓦斯-好学”奖学金的感谢,汇报了在奖学金的激励下个人的成长与发展状况。

3日下午,“瓦斯-好学”奖学金设立十周年青年学术论坛、生涯规划论坛分别进行,来自中国矿业大学、北京科技大学、武汉理工大学、安徽理工大学等高校的17位“瓦斯-好学”奖学金获得者、青年学者代表进行了学术交流。

据悉,“瓦斯-好学”奖学金是由中国工程院院士袁亮于2013年通过学校教育发展基金会捐资设立并纳入学校管理的专项奖学金,周世宁院士和袁亮院士担任指导委员会名誉主任,中国矿业大学校长担任指导委员会主任,主要用于鼓励全校各专业品德优良、成绩优秀且有志于从事安全科学与工程学科研究与探索的优秀学生。截至目前奖学金已评选十届,共奖励学业优秀类和学术创新类优秀学生199人。据统计,1-8届学业优秀类获奖者92人中升学攻读硕士或博士学位共89人,学术创新类获奖者66人中56人中分别在中国矿业大学、重庆大学、北京科技大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、武汉理工大学、太原理工大学、河海大学、福州大学、贵州大学、安徽理工大学、西安科技大学、湖南科技大学等高校从事教学与科研工作。

新闻来源:安全工程学院 胥振 郭佳摄影:安全工程学院 郭佳责任编辑:刘尧审核:陈文