我校承办2023第十七届中国生物特征识别大会

南京大学党委书记谭铁牛院士致辞

中国矿业大学校长宋学锋致辞

与会专家学者合影留念

近日,第十七届中国生物特征识别大会(CCBR 2023)在我校举行。本届大会由中国图象图形学学会、中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所主办,中国矿业大学承办,中国图象图形学学会青年工作委员会、中国图象图形学学会视觉大数据专业委员会、IEEE WIE Beijing Affinity Group等十家单位协办。

中国科学院院士、南京大学党委书记、中科院自动化研究所研究员谭铁牛,中国矿业大学校长宋学锋出席大会开幕式并致辞。200余位国内外从事生物特征识别领域研究的广大科研工作者、科研院校师生、企业专家出席大会。

宋学锋代表学校向长期以来关心支持学校事业发展的各界朋友表示衷心的感谢。他指出,长期以来学校坚持“四个面向”,不断加强有组织科研,在地下空间特种领域人员智能感知方向做了大量开创性的工作,在生物特征识别领域培养了一批优秀人才,在人脸识别、静脉识别和步态识别等方面取得了一系列研究成果。他希望,通过本次大会能进一步开阔视野、启迪智慧,促进学术水平和创新能力提升,推动生物特征识别、人工智能技术的发展和创新,共同为服务社会主义现代化强国建设作出新的更大贡献。

谭铁牛院士在致辞中指出,距离2000年生物特征识别大会的创办,已经过去23年了。23年间,我们国家发生了巨大的变化,生物特征识别技术也发生了巨大变化。社会对该类技术的需求日益增长,也给生物特征识别技术带来了新的挑战和发展机遇。创办会议的初衷是搭建一个平台,为大家提供一个交流的空间,分享各自的科研进展,探讨下一步的合作以及未来的发展方向。多届会议的成功举办,达到了会议创办的目的,取得了明显的成效。下一步要继续加强技术研发,利用生物特征识别技术解决国家的相关重大需求。

大会期间,中国科学院院士、南京大学党委书记、中科院自动化研究所研究员谭铁牛,中国人工智能学会副理事长、清华大学教授孙富春,北京大学教授彭宇新,北京师范大学教授邬霞,上海纽约大学计算机科学、数据科学与工程学部主任Nasir Memon,美国密歇根州立大学教授刘小明,联想集团副总裁、联想研究院人工智能实验室负责人范建平,公安部物证鉴定中心研究员刘寰分别作特邀报告。与会专家分组参与了《生物特征识别技术发展论坛》《人脸识别论坛》《虹膜识别与声纹识别论坛》《手部生物特征识别技术论坛》《行为生物特征识别技术论坛》《生物特征安全与隐私论坛》《生物特征识别技术交叉论坛》《情感、心理、生理、健康智能感知与计算论坛》《女科学家论坛》9场专题论坛。

此次大会为广大参与者提供了一个交流分享的平台,激发了创新思维和合作精神,推动了我国生物特征识别领域的学术交流,为新时代生物特征识别、人工智能技术的发展和创新注入新动能。

新闻来源:信息与控制工程学院 王军 管钰摄影:信息与控制工程学院 李克勤责任编辑:刘尧审核:陈文