我校召开本科教育教学审核评估专家入校考察意见交流会

发布者:李居铭发布时间:2023-12-21浏览次数:413

入校考察意见交流会现场

教育部审核评估专家组组长、北京科技大学原校长张欣欣讲话

校党委书记刘波作表态发言

校长宋学锋部署整改工作

12月20日,中国矿业大学本科教育教学审核评估专家入校考察意见交流会在我校南湖校区图书馆第一会议室举行。教育部审核评估专家组组长、北京科技大学原校长张欣欣以及专家组成员,校党委书记刘波、校长宋学锋等校领导,学校各学院党委书记、院长,相关职能部门、直附属单位主要负责人参加会议。会议由张欣欣主持。

张欣欣代表评估专家组反馈审核评估意见。通过线上评估和入校考察,专家组充分肯定了学校本科教育教学质量和办学特色。专家组一致认为:中国矿业大学积极整合教育资源,持续优化专业结构,有序完善教学质量监控,人才培养各项改革工作稳步推进,五育并举育人体系建设持续完善。学校坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务;凝聚全员育人力量,打造全过程育人链条,构建全方位育人体系,打造了“动力中国”三全育人特色品牌;改革质量监管模式,完善教育教学质量保障体系,质保能力有效提升;推进创新人才培养模式改革,培养担当民族复兴大任的时代新人,为艰苦行业输送了大量创新型人才;推进实践教学改革,构建“四融合、三协同”实践育人体系,实践育人成果丰硕;构建了“一芯、四立、五方、七实”新时代行业特色高校大学生劳动教育新模式,富有实效。

按照审核评估工作要求,张欣欣代表专家组围绕本科人才培养质量和培养效果提出了问题和建议。他指出,学校要进一步完善“建成能源资源特色世界一流大学”奋斗目标的顶层设计和实施蓝图,进一步健全基层党组织的工作机制,以高质量党建引领高质量发展。要强化质量保障体系上下交流机制,完善质量保障经费投入及使用机制,切实提高行业特色牵引、多学科协同发展的质量保障效果。要进一步完善师资队伍建设机制,多途径加强师资队伍建设,着力解决师资在数量规模、学科分布、学缘结构方面的问题。要将国际化教育、国际化师资队伍建设及国际教育合作等相结合,提升学校国际化教育整体水平和师生国际视野。专家组希望,通过此次本科审核评估,中国矿业大学的本科人才培养与研究生培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作与交流等各方面的发展更适应、更匹配、更平顺,在拔尖创新人才特别是在能源资源特色世界一流创新人才的培养方面形成示范与引领。

会上,来校的专家组全体成员、学生观察员等结合线上与入校评估考察情况,突出问题导向,逐一进行了意见交流。

刘波代表学校作表态发言。她表示,专家组的审核评估意见对学校进一步落实立德树人根本任务、深化本科教育教学改革、推进“双一流”建设、培养担当民族复兴大任的时代新人,具有十分重要的指导意义,下一步,学校将认真研究制定整改方案,不断完善本科人才培养质量保障体系,扎实推进一流本科建设。一是坚持问题导向,做好审核评估“后半篇”文章。学校将逐条分析问题,制定与研究生培养、博士点申报,与学科评估、“双一流”建设,与学校“十四五”发展规划各项核心指标等相结合的整改方案,确保责任到人、落实到位。二是提高思想认识,进一步强化本科教育的核心地位。学校将进一步强化本科教育在办学治校的基础地位、在“双一流”建设的首要地位,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,巩固深化审核评估工作成效。三是推动学校事业发展,更好服务国家高质量发展。学校将本科教育及此次审核评估的整改任务与新一轮“双一流”建设、推进“两部一省”共建、重组后的全国重点实验室建设等各项重大工作有效结合,推动人才链和教育链、创新链、产业链融合发展,不断强化对行业和区域经济社会发展的人才支撑和智力支持,持续提升对高质量发展的贡献力和支撑力,在中华民族伟大复兴新征程上作出更多矿大贡献。

会后,宋学锋结合此次意见交流会上专家组反馈的意见和建议,对下一步整改工作进行了布置。他指出,本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学工作的一次全面检验,要针对此次审核评估找出的学校人才培养过程中的薄弱环节,有针对性地加以改进和提高,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。他要求,各二级单位要加大整改力度,制定问题清单、整改计划和整改方案,形成工作合力,将此次整改工作与各二级单位下一年度重点工作相结合,持续推动整改落实落地,促进学校本科教育教学水平不断提升,提高学校人才培养质量,助力学校建成能源资源特色世界一流大学。

本轮审核评估按照线上入校一体化设计开展。线上评估自11月23日启动,共21名专家及1名学生观察员参加,通过全面审读评估材料、线上访(座)谈、听课看课等深入考察方式,形成入校问题清单。12月18日上午,召开本科教育教学审核评估专家入校考察见面会,开启本次审核评估入校评估考察工作。12月18日至19日,教育部教育质量评估中心高等院校评估处处长盛敏来校调研指导此次本科教育教学审核评估工作,参加专家组工作碰头会,对专家组成员的辛勤付出表示感谢,充分肯定学校为抓好审核评估工作的各项努力。

入校评估期间,专家组现场集中考察了中国矿业大学校史馆、图书馆、大学生创新训练中心、体育美育劳育成果展、电工电子国家级实验教学示范中心、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室等教育教学科研场所和成果。自主考察环节,各专家分组通过访谈座谈、听课看课、查阅资料、走访学生社区和食堂等对学校进行了详细深入的考察。

新闻来源:新闻中心 李同欢摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文