上海社科院杨雄研究员来校作“‘00后一代’的认知方式、思维特点与价值取向” 专题报告

发布者:刘勇发布时间:2021-04-12浏览次数:12

报告会现场

杨雄研究员作报告

报告会现场

4月9日下午,我校举行人文社科大讲堂暨辅导员专题培训专家报告会,上海社科院社会学研究所二级研究员、创新工程首席专家、社会调查中心主任杨雄研究员应邀作专题报告。

杨雄研究员以“‘00后一代’的认知方式、思维特点与价值取向”为主题,结合全国范围专项调查数据,分析了互联网和新冠疫情的影响下“00后一代”成长的时代背景,系统总结了“00后一代”的思维特点及行为规律。其特点主要表现在:一是对一些社会问题的看法呈现“观念分层”的新特征,二是在情感上表现出对传统文化的认同与理性爱国并存,三是对传统“权威意识”渐趋淡化,“网红偶像”开始成为他们的崇拜对象,四是同时具备“热血奋斗”与“躺平佛系”二元并存的行为特征,五是兼具物质主义与“后物质主义”并行不悖的“混合价值”倾向,六是平权意识和规则意识增强。就如何做好“00后一代”的价值引导工作,他指出,价值观教育应该与社会生活接轨,不断丰富青年内在生活体验;同时,要重视社会主导文化或核心价值对青年学生的深刻影响。杨雄研究员的报告为更加全面深刻地理解工作对象、做好新时期育人工作提供了新的视野和思路,对于进一步遵循思想政治工作规律和学生成长规律起到了很好的指导作用。

校党委学生工作部部长冯震、校团委书记谢发国及各学院党委(党总支)副书记、研究生导师、班主任、辅导员、学生代表参加报告会。

新闻来源:党委学生工作部 侯德伟摄影:吕开全责任编辑:侯德伟审核:范韶维