我校举办2024年寒假实验室面向中小学生开放活动

发布者:李居铭发布时间:2024-01-29浏览次数:14

活动现场

近日,学校组织矿业工程学院、信息与控制工程学院、资源与地球科学学院、化工学院、环境与测绘学院、材料与物理学院、计算机科学与技术学院、经济管理学院、建筑与设计学院、现代分析与计算中心、大学生创新训练中心11个单位实验中心以“走进矿大实验室,感知科学之奥秘”为主题,举办2024年寒假实验室面向中小学生开放活动。

本次实验室面向中小学生开放活动由学校发起,各单位实验中心结合自身的实验室特色分别开设“绿色生活—煤炭科技科普活动”“探索电子世界的美妙,洞见未来科技的发展”“科普向未来—‘深胶探幽’—白‘都福’与乌‘豆花’之恋”“科普向未来—走近‘乌金SPA’—大型选煤厂模型展示”“PID—控制的灵魂之一(水位的自动控制)”“实验室安全环保教育与互动体验”“触摸科学—物理演示实验开放”“传统手工艺实践项目—扎染艺术”“传统手工艺实践项目—剪纸艺术”“传承工匠精神—木制品制作”“私人订制—印章成型之路”“内外兼修—水晶内外雕技术”“光彩照人—古铜镜的制作”“手中精品—手机保护壳的制作”“矿岩煤岩古生物标本科普活动”“奇妙的微观世界—认识电子显微镜”“炼数成金—‘小小金融家’财商课程”“Arduino编程小工程师训练营活动”等18项活动项目,开设30个班次。

据悉,本次活动旨在全面落实《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,充分发挥高校在科学教育中的引领作用,关心关爱青少年成长成才,开拓眼界视野,激发专业志趣,濡染科学精神,培养创新思维,帮助树立远大奋斗目标,丰富中小学生寒假生活。共有来自中国矿业大学附属中小学、撷秀初级中学、江苏师范大学附属小学、大学路小学、科技谷小学、侯集实验小学、白云山小学、青年路小学、民主路小学、公园巷小学、少华街小学等学校的中小学生1000余人次参加。

新闻来源:实验室与设备管理处 辛良摄影:实验室与设备管理处责任编辑:李居铭审核:刘尧