【新生新鲜事】喜欢就行动 机器人赛冠军选择化工专业

——记2017级新生化工学院化工与制药专业刘松岳
发布者:李秀发布时间:2017-09-09浏览次数:25

为了能考上一个好高中、好大学,将来能有一份满意的工作,许多同学中学时代都是在夜以继日的苦学中度过的。可刘松岳却在他的这一段青葱岁月里活得格外与众不同,随性潇洒。

喜欢拼装机器人的他,获得过国际奥林匹克机器人大赛(WRO)中国区选拔赛的冠军,但大学没有选择他喜欢的机器人相关专业,而是选择了化工与制药类专业。“喜欢就去做呗!”喜欢,成为他的口头禅之一。

  

机缘巧合,从心而为

刘松岳初中就读于甘肃省兰州市华侨实验学校,不同于大多数十三、四岁的孩子,他对各种在同龄人中广受欢迎的网络游戏并不感兴趣,真正能在这个少年内心深处激起涟漪的是需要发挥想象力、用一个个细小零件拼装出来的机器人。

每天放学后,他都会和机器人社团的队友们一起研究和改造机器人,攻克一个又一个难关,直至夜幕降临。没有任何功利性的想法,单凭兴趣研究机器人的他当时并没有想到,机器人会在成为他少年时代最美好的记忆。

有时,兴趣的激发可能源于一次偶遇。初入中学的刘松岳在一次机缘巧合下接触到了机器人社团,这种自己设计制造的小东西引起了他极大的兴趣,他毅然做出决定:一定要加入机器人社团!通过严格的选拔,他成为了机器人社团的一员,随后又作为学校代表团的成员参加全国机器人比赛。

“奥林匹克机器人竞赛对机器人的大小和重量都有严格的规定,比赛要求在现场搭建机器人,比赛用的编程语言也是大赛专用的……”刘松岳兴致勃勃地说道。这些对于成年人来说也十分头疼的规则,不但没有使他们退缩,反而激起了刘松岳及团队成员更大的比赛兴趣。对于他们来说,机器人比赛就像是一块新大陆等着他们去发掘,尽管他们知道前方道路异常艰难,但这对于无畏的少年们来说又有何妨?

  

迎难而上,苦心不负

“当时面临的最大困难是湿度造成的摩擦力问题,比赛地点海南和我们甘肃的湿度相差很大,这就造成了地面摩擦的不同。这对于我们所设计制造的对精度要求极高的‘资源分拣机器人’来说可不是一个好消息,要想取得高分,在精度上就不能相差一丝一毫。”当谈到他们当时遇到的瓶颈时,他严肃认真的模样一点也不像初入大学的懵懂新生。

为了解决这些问题,在备赛的半年时间中,刘松岳和另外两名队友每天下午放学后都至少要在学校待上三个小时,不断地模拟比赛场地,不断在大赛规定的尺寸和重量标准下改造着自己的机器人,他们通过多种方法搜索和学习国外的机器人制作。

回忆起当时的艰辛,刘松岳也十分感慨:“有的时候也真的挺难过的,做了好久还是没达到要求,甚至有点坚持不下去了。但我也会适时调节自己的心态,本来选择机器人就是因为我感兴趣,父母和学校也都挺支持我的,我不能就这么放弃。”对于在队伍中承担搭建任务的刘松岳来说,每一次机器人的改造都是一场挑战。搭建机器人是比赛的第一步,这也就对搭建的准度和精度提出了十分高的要求,为此,刘松岳进行了上千次的搭建练习。

正所谓“苦心人,天不负”,他们的汗水也为他们赢来了一座全国冠军的奖杯。2012年,刘松岳所在的团队获得国际奥林匹克机器人大赛(WRO)中国区选拔赛的冠军,并代表中国参加在马来西亚举办的第九届世界机器人奥林匹克竞赛国际总决赛。

  

敢于尝试,不囿于一隅

在外人看来,刘松岳既然有着扎实的基础和许多经验,也曾取得过如此骄人的成绩,选择与机器人相关的专业似乎是顺理成章的事情。但他却是不走寻常路,在填报专业的时候毫不犹豫地选择了和机器人八竿子打不着的化工。

“我特别喜欢化工,尤其是制药。”他的声音带着一丝执拗,更多的却是纯粹的向往。“我喜欢研发一些新鲜的东西,这让我觉得特别有意思。没事儿在家的时候,我还买了一大堆化学药品自己研究。”他这样说道。

“有意思”和“玩儿”是刘松岳常常挂在嘴边的两个词,像是他的终极目标。他明确地知道自己想要什么,在别人犹豫质疑的时候,他选择忠于自己的内心,敢于追寻也舍得放手。“人生得意须尽欢”大概就是指的这样一种随性与潇洒吧。

刘松岳是一个面向阳光生长的理工男孩,享受生活也热爱自己。他参加模联,做过学生记者;他喜欢旅行,空间里是他去往全国各地旅游的照片;他热情洋溢,人还没到徐州就想着以后要为来徐州的游客当导游:“当我自己熟悉徐州之后,就能给游客指路带路,给他们介绍徐州,让他们感受到这座历史名城的魅力。”甚至偶尔这个机器人冠军还会有些呆萌,提起大学最想做的事情,他不假思索地说:“我大学最想干的事情就是献血,能减肥还能预防心脑血管疾病的发生,多好啊。”理直气壮得让人哭笑不得。

《流化床CVD法原位合成CNTs-Ni-TiO及其光催化性能》这篇发表在《化工学报》上的关于化学气相沉积论文的题目被刘松岳写在了qq个性签名上。他说他在大学会把主要的精力放在专业知识的学习上,而他在假期就已经开始这么做了。

这个少年的“特别喜欢”从来都不是一句口号。喜欢就说出来,喜欢就努力去做,不遮遮掩掩,也不拖延推诿。可能就是这么一种简单纯粹的生活态度,让他的青春一路走得肆意潇洒。


新闻来源:新闻中心 王晨昊 崔琼瑶 张玉洁摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大