【新生新鲜事】省运会“双冠王”踏上大学新赛道

——记2017级新生管理学院田诗怡
发布者:刘勇发布时间:2017-09-09浏览次数:10

水花是她所乐,游泳是她所爱。十年苦练,荣耀加身,她在健康与兴趣中寻到窍门,在运动与学习间巧妙自得。她是2017级管理学院营销专业的新生田诗怡, 第十八届江苏省省运会100米蝶泳和混合泳接力“双冠王”。

与水相识,破茧成蝶

田诗怡最开始接触游泳,是因为小时候身体不太好,经常生病。父母为了让她有机会锻炼身体,增强体质,就给她报了游泳培训班。

初学游泳,呛水是必修课。但是田诗怡却渐渐喜欢上了在水里穿梭的感觉,并且越游越快。田诗怡说道:“那个时候就是觉得好玩儿吧,本来就喜欢玩水,慢慢地也就喜欢上了游泳。而且,练了游泳过后,我的身体也逐渐好了很多,我就想试试能不能在这个兴趣上取得一点成绩。”

为此,田诗怡在初中时选择了更加专业化地学习游泳,她听从了教练的安排,独自来到上海,和全国各地的优秀选手一起参加训练。

父母也很尊重她的选择,并给予她鼓励和支持:“游泳确实给我身体健康带来很多益处,在确定了我的想法后,父母很支持我在游泳方面的选择和发展。那个时候,训练任务比较重,他们每天都打电话给我,也时常抽空到上海看我。”在父母的支持下,田诗怡决定刻苦训练。

但是高强度的集训却让她有点吃不消。训练分为上午和下午两个部分,每个半天都要游六七公里,高强度的训练和竞争压力使她身心俱疲。初到上海,身处异乡,生活与饮食习惯不是很适应,田诗怡心里也有些许落差和抵触。她回忆说,最开始因为不适应,也有偷懒或者成绩不达标的事情发生,甚至因为这样被惩罚过。

后来田诗怡告诉自己,决定是自己做的,路是自己选的,就不能后悔,就这样,父母和教练的细心关怀以及自己对游泳的喜爱使她咬紧牙关努力坚持。

辛苦耕耘之下总是会有收获的,经过专业的训练和自己的努力,田诗怡在2013年成为了国家一级运动员,并且在2014年第十八届江苏省省运会上,获得了100米蝶泳第一名和混合泳接力第一名的好成绩。

与水相融,熠熠前行

高中时期,由于她在游泳运动上已挥洒了不少汗水和血泪,也取得了一些成绩,父母希望田诗怡能够走游泳专业运动员这条道路。而田诗怡却希望自己能继续学业、感受校园生活。

然而田诗怡发现校园生活并不比专业游泳训练轻松。因为初中训练密集而紧张,她落下了很多课,跟上教学进度成为她面临的第一个难关。“那就一点点补回来吧,毕竟以往别人在学习的时候我在训练嘛。”不服输的田诗怡把精力投入到学习中去,也更加珍惜游泳训练的时间了。田诗怡说:“其实真正回归学校生活后,会很想念在泳池里的日子,游泳让我身心放松,是课余的一种享受。它已经成为我生活的一部分了。”

虽然高中在游泳训练上有所放松,田诗怡对这项运动的爱却分毫不减。高考后的暑假,田诗怡来到训练时的游泳馆,当起了教练助理,协助教练培养小队员。“看到这些孩子们就想起了小时候的自己,那时候我也会在枯燥的训练中偷懒,寻找乐趣。”她笑着说,“但是当助理教练和运动员是两种心态,我也慢慢能从中体会到教练对我们的良苦用心。”

田诗怡作为高水平运动员考入矿大,她的大学生活也将与游泳息息相关。当被问到大学会更偏重学习还是游泳时,她毫不犹豫地说会更偏重游泳。上午的时间多是学习,而下午和晚上就会和学长学姐一样参加训练。“我没有太多别的兴趣,游泳就几乎是我的全部。我希望在大学里坚持游泳训练,找到状态,重回赛场。”。

人生有无数个方向,未来有无限种可能。田诗怡的游泳之道在于坚持,这也正是她人生的信条、前进的基石。祝福她坚持初心、秉承热爱、越走越远!

新闻来源:新闻中心 李冰月 杨雯琳 任刚摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大