前路茫茫皆可期,发轫苍梧万里程——记我校2018届优秀毕业生安全学院丁前程

发布者:李秀发布时间:2018-06-19浏览次数:38

  

《离骚》有云:“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃。”

四年大学,云程发轫。丁前程曾任学院团委副书记、班级班长、辅导员助理等职务,将学生工作处理得井井有条;他也同时收到来自西北大学、圣路易斯华盛顿大学、南加州大学和纽约大学的offer,让自己四年的大学生涯完美收官;他更在四年间积累了远远比别人丰富的实习经历,完美诠释了“好学力行”四个字。


四年积累,用点滴铸就结局

“无论你处于哪个阶段,学习的重要性都不言而喻。只有你的成绩达到了一定高度,才能证明你对这门课程有一个比较好的掌握。”从他在学习方面对自己的要求,我们能读出他身上的坚实笃行。

“上课认真听讲是很必要的,除此之外,课下花费的时间也决定了你的成绩。”从大一的基础课程到后来的专业课,他一直都严格要求自己,课上课下做足功夫,在考前预留足够的复习时间,以扎实的积累获得更好的成绩。“大学四年是一个积累的过程,而成果就来自于对每一门课的执着要求。”

成功申请到国外高校,和他扎实的英语基础是分不开的。

高考之前,他将一本3500字的词汇书背了七遍;而进入大学之后,他仍然每天坚持早上背诵单词,从不懈怠;大量的词汇积累加上原本就有的听力优势,成为了他一次性高分通过四六级的坚实保障。在后来申请offer过程中,他面临着更大的难关,要准备更高难度的GRE。回忆当时的情状,他说:“一道题中有五句英文,而我当时只能把其中一句勉强读懂。”遇到这样的困境,他依然从小处做起,持之以恒的大量练习,坚持背诵单词扩充自己的词汇量,不断突破既有的英语水平。最终,他凭着自己的一股韧劲,披荆斩棘,通过了来自GRE的考验。

罗马不是一天建成的,他于毕业之际为自己交上的答卷,都得益于这四年学习生涯一点一滴的积累。


石以砥焉,借实习丰富自我

好学力行、艰苦求实——这个词语是丁前程的真实写照。四年大学期间,他参加了大量实习。对他来说,真正走入社会、走入工地,同很多劳动者一起为城市的建设添砖加瓦,是他一直所向往的。

一次暑假在工地实习时,他的一些施工线画错被负责人指出。中午休息时,因为这个失误,他翻来覆去难以入睡,于是索性把原先的线全部扫掉。冒着炎炎烈日,他把新的施工线一条一条画出,仿佛不是头顶烈日而是坐在空调房里一样专注、严谨而又忘我。到了下午开工时,他中暑了,但也只是闷了一口凉水,立马又撸起袖子来,继续投入到工作当中。

除此之外,一次实习中的见闻也令丁前程印象深刻。他在雨润采购中心实习时获知,在他实习地紧邻的施工现场,因为工作疏忽引起失火造成了三人死亡。至今回想此事他仍心有余悸,“按照规定去完成任务是十分必要的,一个操作失误就可能造成无法挽回的后果。”也正是这次经历,他对于实际操作也一直有独到的见解,“施工看起来很粗糙但其实最需要心细,只有脚踩大地、踏踏实实,才是一个合格的工程师。”

这四年大学,他一次又一次参与实习,付诸行动。在工地上,他曾被工程师骂得狗血淋头,也曾被大太阳晒到虚脱。这些丰富而艰难的实习经历磨练着他,也成就着他。


躬行己身,以工作成就价值

三年学生工作经历,丁前程不断尝试,不断突破,更不断成长。有趣且勤奋的同学、睿智亲切的老师,不但让他在交流中改善了以往内向的性格,更让他在交流中从其他人身上学到了很多优点和为人处事的技巧。

“相比于进入社会之后,大学里面的试错成本是最低的。只有不断去尝试,才能不断成长。”丁前程说道。大二时,他担任院学生会办公室主任,当时学校举办办公室文化节,安全学院是协办单位之一。比赛开设了六个会场,而参加人数远不及报名人数,如何临时解决这个问题?“临场应变能力是对一个人综合素质能力的考验。学生工作是一个很好的锻炼平台,让你有机会去犯错。”他结合当时的紧急情况,当机立断重新划分会场,保证了活动的顺利举行。他始终在不断尝试、不断试错的过程中,细细体会个中滋味,一路前行。

学生工作和学习如何协调平衡,这一直是大学生之间不变的话题。对于丁前程而言,学生工作是学习中的一部分。“当你全身心投入到一件事情中,并最终把这件事情做好,那是一件很有成就感的事情。”他说。全身心的投入学生工作,相信自己可以兼顾,不要给自己设限,这是他的选择,“我时刻告诫自己不要自我设限,因为一旦给自己定了一个高度,这个心里暗示常常会阻碍着自己前进。”


进入大学,每个人都是前路茫茫,但总有人勇于拨云见日,把自己变得万事可期,干霄凌云。丁前程就是这样的人。短暂的四年结束,接下来,更大的世界、更远的前程在等着他。

新闻来源:夏晨曦 赵芬奇 徐静摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大