江苏省高校思政课教指委2024年度工作会议在我校召开

发布者:李居铭发布时间:2024-03-07浏览次数:33

省教育厅一级巡视员徐子敏讲话

校党委书记刘波讲话

3月5日,由江苏省教育厅主办、中国矿业大学承办的江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会2024年度工作会议在南湖校区图书馆会议室召开。省教育厅一级巡视员徐子敏,省高校思政课教指委主任委员、中国矿业大学党委书记刘波出席会议并讲话。省教育厅社政处相关负责同志,省高校思政课教指委分教指委主任、副主任委员,省大中小思政课一体化建设专家指导委员会有关专家参加会议。省教育厅社政处处长邹燕主持会议。

徐子敏从四个方面肯定了省高校思政课教指委上一阶段的工作成果,一是教学指导作用发挥更加突出,二是教师培训更加有效,三是调查研究更加充实,四是省内外交流更加广泛。同时,他指出,当前思政课建设还存在高校重视程度不够、队伍建设存在短板、评价体系尚不完善的问题,省高校思政课教指委要进一步做好指导咨询工作,深入参与教学指导、结对共建、教师培训以及思政课教改研究,聚焦思政课教学质量提升这一主题,以更加主动的态度、更加饱满的热情投入新阶段的工作。

刘波向与会专家学者表示了热烈的欢迎,并由衷地感谢了与会专家学者对省高校思政课教指委和矿大工作的长期支持。她指出,2023年,各分教指委工作扎实有效、亮点频出、成效显著,扩大提升了江苏省高校思政课建设的影响力和美誉度。在今年的工作中,各分教指委要进一步总结有效经验、凝练特色做法,加强规划、勤奋工作、提升质量,制定更加具体可行的工作安排,确保取得新实效新进步。要以更加开放的姿态开展全省高校思政课建设的指导工作,立足“育人与育才相统一”,推动思想政治工作贯通人才培养体系,做到归本求真、显隐并举、抓常抓长。要积极发挥好集中统一领导和集中品牌的作用,以“课程整合”加强思政课教学,积极探索“长三角高质量教育一体化发展”的大文章。

会上,各分教指委主任汇报了阶段工作成果及年度工作计划,与会专家共同研讨了《新时代江苏省高校思政课质量提升三年行动计划(草案)》,马克思主义基本原理课分教指委主任委员王永贵、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课分教指委主任委员胡大平、中国近现代史纲要课分教指委主任委员王建华、思想道德与法治课分教指委主任委员戴锐、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课分教指委主任委员王跃、形势与政策课分教指委主任委员王刚、研究生思政课分教指委主任委员王岩、高职高专思政课分教指委主任委员王伟、民办高校思政课分教指委主任委员田芝健、省大中小学思政课一体化专家指导委员会主任委员池忠军等分别做了重点发言。

会议还讨论了其他事项。

新闻来源:马克思主义学院 李欣 刘园秋摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:陈文