全国学生资助管理中心网站专题报道我校保障家庭经济困难新生入学做法

发布者:刘勇发布时间:2016-09-26浏览次数:1579

日前,教育部全国学生资助管理中心网站以《用心筑爱——中国矿业大学“三到位”保障家庭经济困难新生顺利入学》为题,对我校保障2016级新生经济困难学生的做法进行了专题报道。

我校高度重视家庭经济困难学生的资助工作,认真贯彻落实党和国家及学校的资助政策,每年都将“绿色通道”办理、生源地国家助学贷款手续审核反馈、资助政策宣传和咨询、问题反映渠道等进行部署,确保家庭经济困难学生顺利入学。

相关链接:用心筑爱——中国矿业大学“三到位”保障家庭经济困难新生顺利入学(全国资助管理中心网站)

附:

中国矿业大学坚决贯彻落实党和政府的资助政策,从点滴做起,以暖心之举,保障每位家庭经济困难新生顺利入学,使广大新生充分感受到党和政府及学校的关爱和关怀。

1.宣传到位,使新生入学前就充分了解资助政策

为使家庭经济困难新生及家长能够提前了解国家和学校的各项资助政策,一是在学校招生简章中凸显出对家庭经济困难学生的资助政策,并通过微博、微信等新媒体手段向新生进行信息推送和政策解读工作。二是新生教育前移,为每个新生免费注册邮箱,通过邮箱向每一位新生定期推送学校的资助政策和微信、微博、电话等联系方式,方便新生及家长咨询。三是将《高等学校学生资助政策简介》、《江苏省大学生资助政策简介》、《中国矿业大学资助工作体系介绍》等材料随录取通知书一并邮寄给新生,让同学详细了解资助政策。四是暑假期间开通有专人值班的家庭经济困难新生咨询专线,接受新生及家长的咨询,宣传、介绍学校和国家的相关资助政策。截至8月27日,共接听来访电话1300余人次,对家庭经济困难新生及家长提出的问题做出了及时回复与解答。

2.关注到位,提前摸清资助对象

为确保2016级家庭经济困难学生顺利入学,中国矿业大学提前准备,充分了解新生相关情况,实现“精准关注”。一是学生资助管理中心和各学院充分准备,利用“中国矿业大学迎新网”信息平台,发布《2016级新生入学绿色通道》等政策介绍和学校工作进度,让新生提前知晓学校工作安排。二是利用“迎新信息系统”提前做好家庭经济困难新生“绿色通道”信息统计汇总工作,同时协调各学院对“生源地贷款受理证明”进行统一收取、统一录入、统一发放,确保回执录入“无障碍”。三是重点关注来自新疆、西藏、青海、云南等集中连片地区生源,对他们重点关注,提前资助。四是学校划拨专项资金为家庭经济困难新生精心准备了“爱心大礼包”,“爱心大礼包”中的爱心物资皆为新生所需的日常学习、生活用品,帮助家庭经济困难新生解决实际困难,真正做到“用心关爱”。

3.服务到位,做好报到现场工作

学校提前规划好场地,部署“绿色通道”现场。今年迎新现场学校实施“一卡式”服务,所有新生只要用刷下身份证,就能显示相关信息,并办理“绿色通道”的申请、办理流程更为简洁、流畅和规范。在报到现场学生资助管理中心制作了醒目的“绿色通道”背景板以及学校资助政策体系介绍、助学贷款办理流程、勤工助学安全教育、资助网站等内容的展板,详细介绍国家和学校的各项资助内容,并安排专人办理“绿色通道”入学手续和生源地信用助学贷款回执的录入工作,接受学生和家长的各项问题咨询,确保家庭经济困难新生顺利入学。

新闻来源:学生工作处摄影:责任编辑:审核: