材料与物理学院举办“奥特光学杯”第十二届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛

发布者:李居铭发布时间:2024-04-22浏览次数:10

比赛现场

4月18日中午,中国矿业大学“奥特光学杯”第十二届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛启动仪式在材料楼举行。材料与物理学院副院长焦险峰、唐军、鞠治成,比赛总负责人顾永琴,2022级辅导员孟雅婷以及全体参赛选手参加启动仪式。

金相技能大赛是一项旨在提高学生金相制备技能、实践动手能力和创新精神的竞技大赛。在比赛中,选手们需要在规定的时间内,对指定的材料进行金相制备,包括手工磨制、机械抛光、化学腐蚀、显微观察等环节。这不仅要求选手们具备扎实的理论基础,还需要他们具备熟练的实践操作能力。

本次比赛由材料与物理学院顾永琴老师负责指导,院大学生科技协会承办,同时得到奥特光学等企业的大力支持以及院内众多志愿者的倾情助力。比赛面向全校范围内开展,成功吸引了包括材料科学与工程、新能源材料与器件、公共管理等专业在内的学生积极参与,参赛人数高达160余人。在比赛过程中,选手们充分发挥了自己的专业技能和创新能力,展现出了极高的实践能力和竞技水平。经过激烈的角逐,最终评选出了一等奖8名,二等奖16名,三等奖40名。

本次比赛的举办,彰显了学院对学生实践技能培养的重视。同学们在深剖专业知识的同时,提升了实践能力,点燃了创新激情。此次比赛不仅为学生们提供了难得的锻炼机会,也为学院实践教学改革注入了新的活力。

新闻来源:材料与物理学院 欧阳孔研摄影:材料与物理学院责任编辑:欧阳孔研审核:冯培忠