第八届全国煤炭高校土木工程院长(系主任)论坛在我校召开

发布者:李居铭发布时间:2024-04-27浏览次数:11

论坛现场

中国工程院院士、西南交通大学副校长何川出席开幕式并作特邀报告

副校长叶继红致辞

论坛现场

4月25日至26日,第八届全国煤炭高校土木工程院长(系主任)论坛在我校举行。中国工程院院士、西南交通大学副校长何川,中国矿业大学副校长叶继红,河南理工大学副校长丁亚红出席论坛。中国矿业大学力学与土木工程学院党委书记马占国、院长李树忱主持论坛。

25日下午,在力学与土木工程学院楼A108报告厅举行论坛开幕式。叶继红在致辞中简要介绍了中国矿业大学的基本情况。她指出,建校115年来,学校高度重视土木工程学科发展,不断加快探索具有能源资源特色的土木学科拔尖创新人才培养新机制。她指出,本次论坛聚焦“双碳”目标,围绕“一流学科建设与实践”“‘双碳’目标下的土木工程”等主题进行探讨,对于进一步提升煤炭高校土木工程学科专业建设水平,进一步提高煤炭高校土木人才培养质量将起到积极作用。她表示,为加强全国煤炭高校土木工程学院及行业高校转型发展,中国矿业大学愿积极发挥作用,汇聚优势资源,不断加强合作,为行业发展和强国建设作出更大贡献。

何川院士作题为《隧道工程智能建造发展与展望》的特邀报告。他围绕研究背景与技术挑战、钻爆法隧道历史与现状等方面,对现有建设体系的建议等方面进行了讲解与阐述。北京大学汪芳教授作题为《流域人居系统科学的交叉与探索》的特邀报告,从学校特色、学术平台、学科建设等方面提出了高校学术交叉、人才培养的新模式。清华大学刘晓丽教授作题为《力学与地质的学科交叉创新》的特邀报告。刘晓丽从学院教学模式与大类培养、学科交叉(水岩耦合作用)、工程应用与创新以及未来努力方向四个方面介绍了力学与地质的学科的交叉创新。中国矿业大学杨维好教授作题为《复杂条件下立井式地下车库施工关键技术研究进展》的特邀报告。他颠覆系统的传统技术,提出新型复杂条件下立井式地下车库施工技术。

26日上午,在力学与土木工程学院楼B201会议室举行发展论坛。西安科技大学建筑与土木学院院长任建喜教授、山东科技大学土建学院院长王崇革教授、中国矿业大学(北京)力建学院副院长吴丽丽教授、河南理工大学土木工程学院副院长徐平教授、中国矿业大学力学与土木工程学院副院长张营营教授分别作题为《双碳战略下土木工程学科内涵建设探讨》《基于工程需求的专业学位研究生实践创新能力培养探索》《立足新时代 勇担新使命 开启一流学院高质量发展新征程》《土木类国家一流学院高质量发展新征程》《土木工程专业教育教学综合改革实践--以中国矿业大学为例》的报告。各位专家学者分享交流了队伍建设、学科专业建设、人才培养、教学改革、平台建设等诸多方面的成果和经验。

论坛期间,与会专家学者考察了土木工程灾变与智能防控省高校重点实验室,了解实验室的运行情况、建设进展、研究成果和研究布局等情况。

此次论坛由中国矿业大学力学与土木工程学院、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、江苏省应用力学中心和江苏省土木工程环境灾变与结构可靠性重点实验室承办。来自15所兄弟院校的60余名土木工程院长(系主任)和专家参加研讨会。

新闻来源:力学与土木工程学院 袁孟 张琳摄影:张琳责任编辑:刘尧审核:陈文