信电学院求是学社开展“中庸之道”座谈会

发布者:刘勇发布时间:2016-10-23浏览次数:92

1023日,信电学院求是学社在松二党站开展了以“中庸是否成为现代人际和社会关系中所推崇的普适标准”为主题的座谈会,本次座谈会由求是学社政知部部长郝怡帆组织开展,由副部长魏佳伟全程记录交流内容,求实学社各成员积极参加。

早上八点,座谈会正式开始。首先,郝怡帆说明了本次座谈会的目的,并对大家的热情参与表示肯定。随后,她发表了自己对古今“中庸之道”的理解,提出了“中庸是褒是贬”的问题,让在场各成员发表自己的看法。各成员纷纷提出了自己的见解,其中,政知部部员姚一凡对中庸下了一个定义:不偏之为中,不易之为庸。他认为情商高是中庸的一种具体表现形式。紧接着,办公室的蔡开放同学提出反对意见,他认为中庸和情商高不能画上等号。他认为中庸是坚持自己的道德准则,高调做事,低调做人,并提出中庸需要掌握一个度。经过激烈的讨论,大家大致达成一致意见:中庸之道不是处事待人圆滑,而是是不触及上下底线,拥有良好的道德品质和修养,不过分懦弱,也不极端鲁莽。最后,郝怡帆对本次座谈会进行了总结,并列举了蔡元培、谢安、王阳明等具有优秀中庸品质的人,鼓励大家向他们学习。座谈会在同学们热烈的掌声中结束。

本次座谈会不仅拓宽了求是学社成员的视野,锻炼了他们随机应变和语言表达的能力,同时使他们对“中庸之道”这一为人处事的原则有了更深的理解,对他们接下来的生活有着积极的影响。

新闻来源:信电学院摄影:黄泽耀责任编辑:审核: