【矿大人物】“武”出精彩人生

——访“徐州市劳动模范”夏军武
发布者:刘勇发布时间:2016-10-28浏览次数:6860

就像歌词里唱的那样:“红颜娇美承受雨打风吹,拔剑扬眉豪情快慰,风雨彩虹铿锵玫瑰,芳心似水,激情如火,梦想鼎沸。”

我校力建学院夏军武教授,正如风雨过后的彩虹,烈日下的铿锵玫瑰,不惧重重困难,一路向前,在教学和科研上取得了令人瞩目的成绩,舞出了人生的精彩。

国家一级注册结构工程师、国家注册监理工程师,入选教育部新世纪优秀人才,荣获全国孙越崎青年科技奖、煤炭工业十大科技成果奖、省部级科技进步二等奖,在国内外公开发表论文80余篇,授权发明专利5项……

矢志于矿大,终生永相随

生在矿大,长在矿大,今又在矿大教学近20年,夏军武的一生都与矿大紧密相连。“我出生在北京矿院,然后跟着矿大搬去了四川矿院,最后又一起来到了徐州。也算是跟着矿大一路风雨走过来了。”

夏军武的父亲就是矿大的老师,也曾经是“焦作路矿学堂”时期的学生。“我的父亲在焦作的时候,是学校唯一的学生党员。父亲对我最大的教诲是教导我做人做事,在为人师表方面对影响我特别大。”

“高三时我有保送北师大、中国武警大学等院校的机会,但是最后还是选择了矿大的建筑系,因为特别喜欢矿大,不想离开。”夏军武在青年时想当一名设计师,从矿大毕业后,在矿大建筑设计研究院工作了八年,完成了自己当初的心愿。

“我在研究院待了八年之后,觉得对于知识的理解更深了。”比较而言,夏军武觉得在大学期间学的知识特别散,而在工作后觉得对知识的理解有了脉络,就想着来教学,把积累的经验教给学生,让大家少走弯路。

在被评为副教授、教授并且在自己研究的领域做出了成绩之后,国内不少高校都向夏军武抛出了橄榄枝。“我肯定不愿意离开矿大,从出生到现在,几十年的感情了,真的是特别特别喜欢矿大。算起来矿大养育了我几十年了,感觉就像母亲似的,离开肯定舍不得啊。”夏军武这辈子跟矿大结下了不解之缘。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。夏军武说:“我生在了矿大,觉得这特别的幸福。我希望可以继续留在矿大,用我的力量,在矿大继续发光发热!”

慧心立教学,恒年师之本

夏军武教授从教近二十年,始终兢兢业业坚守三尺讲台,无论寒冬冷夜还是酷暑烈阳,上课从未迟到或缺席。时至今日,夏教授仍然坚持讲授本科生课程1门、研究生课程4门,并曾多次荣获中国矿业大学优秀教学质量和优秀教学成果奖。

当谈及当时为什么会选择教师这一职业时,夏军武教授坦言道:“其实一开始并没有做老师的打算,因为感觉自己当时资历尚浅,而且性格腼腆,但是在工作几年后,愈发意识到将工作经验与教学结合的必要性,虽然开始也有忐忑,但是更多的是热爱吧!”

夏军武深知,要使学生能够在学术上有所精进,老师的引领作用极其关键,于是,夏军武教授决定采用启发式教学的形式,“我会先提供一条主脉络,然后再细致讲解,以此让学生达到见森林而知树木的效用”。

此外,在考核方式方面,夏军武也表现得非常开明,她主张严肃对待平时教学过程,采取开卷考的考核方式。平时教学过程中认真将课件准备好,脉络梳理清楚是为了让同学们有更高的接受度,提高课堂效率;而采取开卷考试目的则是让学生能够把握教材大纲,掌握重点知识,熟悉具体概念。教学方式和考核方式的完美结合,使得夏军武所带班级成绩令人啧啧称叹。

夏军武负责建设的课程曾荣获江苏省精品课程和校精品课程,荣获全国多媒体课件大赛三等奖和全国煤炭教育优秀成果三等奖等,多次指导本科生参加江苏省力学创新竞赛、江苏省土木工程结构创新大赛并获多项大奖。

“作为一名教师,本职工作永远是教学。”在这二十年的教学过程中,欢欣苦楚,五味杂陈。个中滋味,或许只有夏军武和他的学生们能够理解。

潜心于科研,勇做排头兵

智者云:碎琼乱玉,冰凌之几美人知?雪非冷,乃心凉。砝身心亦坚,砝骨日益明,寻机而出,云散雨晴。

夏军武在教学上站稳讲台后,就却面临这样一个困境:要想进一步提升自己,必须要教学与科研并重。而此时的她,在教学上虽硕果累累,但在科研方面却略有逊色。她一度想要改变这种现状,却苦于没有一个好的研究项目。一个偶然的机会,她在导师的引导下接触到了科研事业中的第一个项目“釆动区框架结构抗变形理论与关键技术”,致力于淮南地区塌陷区桥梁治理问题。但是在当时,本国科研单位和外国科研单位均不敢接手该项目,对该项目的研究可以说是“史无前例”,可想其难度之大。

经过再三思量,夏军武毅然决然地决定接手该项目,她凭借着扎实的理论基础和实践经验,勇于挑战科研难题。在这一项目研究过程中,从前期的准备工作到中期的实地调研考察再到后期制定具体治理方案,她始终是总指挥官,熬夜进行研究那更是家常便饭。她多次亲自前往塌陷区进行实地考察,去到最危险的、随时可能发生塌方事故的地带进行仪器的安装、调试,力求以此获得最精确的数据,得到第一手资料。夏军武说:“做科研真的很不容易,超负荷的工作,每次完成都非常辛苦。”但她硬是挺了过来。最终,经过艰难的科研攻关顺利完成了该项目。

该项目经中国煤炭工业协会组织鉴定达到了“国际领先水平”,取得的重大成果也为其今后的科研之路打下了坚实的基础。抓住机遇,勇敢地迎接挑战,她为自己的人生添上了这“史无前例”的一笔。而如今,在科研事业上,夏军武更是取得累累硕果。

事业成功的背后,是那些外人看不到的艰辛,比别人付出更多,才能成就别人不能成就之事。在经历了风雨的洗礼后,夏军武创出了一片属于自己的天地,一朵铿锵玫瑰在阳光下绚烂地绽放着。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: