民族内核——民族精神屹立

发布者:李秀发布时间:2021-06-30浏览次数:11

岂曰无衣?与子同袍。修我甲兵,与子偕行!我国民族精神贯穿着五千年上下的民族历史,也积蕴于近现代中华民族复兴历程。民族凝聚感、动员感召力是我国文化软实力的重要显现。“一二·九事件”更是我国民族精神的一个重要展现,爱国主义和大众热情把我国最普遍、最有活力的全体人民凝聚牵连在一起。当一个国家化整为一的时候,它所迸发出的精气神和活动力是惊人的。

少年向来不识天高地厚, 放眼处皆自负才高八斗。历史也证明,我国青年是英勇无畏的,是勇于奋斗的,是甘于奉献的。12月9日,一个普通的日期,一群不普通的少年涌上北平街头。他们代表了全国人民的意愿,他们把言语武器化,用行动冲击着国民党的错误决定。“打倒汉奸卖国贼!”“武装保卫华北!” “停止内战,一致对外!”他们呼喊着,他们冲锋着,他们抗争着!此刻,他们就代表着全国人民,代表着时代的呼声!当一个人抗争,那是孤鹰,但当一群人反抗,那便是群狼。爱国学生把爱国运动推向了高潮,他们是历史的榜样。河出伏流,一泻汪洋;乳虎啸谷,百兽震惶!

沉沉酣睡我中华,哪知爱国即爱家!雄鸡不立,列强盘踞;风吹云幽,地裂官聩。君看此时局图,沙俄棕熊强占东三省、英国虎犬肆吞长江 ;法国蟾蜍霸占西南区、美国苍鹰饕食东方;日本帝国侵入台湾,整幅中国版图摇摇欲坠。国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。华北事变后,全民震怒了。帝国入侵,民族危亡,国共停战,一致对外,军醒民省,救亡救国。接受了西方思想的新青年,成为了民族运动的先锋,成为了时代的楷模。

民族精神屹立,国家活力迸发。在最危险的时刻,我们开始了最激烈的斗争。一个民族需要支撑其发展和成长的精神动力,而我们已经在最为关键的时刻向整个世界展现出了一个大国应该具有的国民精神!而大国是不会忘记英雄的,他们青名永存,流传百方。我爱这样的少年,谦和而狂妄,骄傲又坦然。我更想成为这样的少年,以己之矛,攻子之盾,不计生死,无度存亡。

奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。在这样一个美好的时代,需要一群美好的人民。所以不仅是在那时,在今天建设社会主义的路途中,我们青年人也应向那时的青年人一样,敢为人先,勇于斗争。造成今日之老大中国者,则中国老朽之冤业也;制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也,希望你我能够满怀热情,志存高远,能够脚踏实地,兢兢业业。则我可以预料:梁启超先生之悲叹“堂堂四百余州之国土,凛凛四百余兆之国民,岂遂无一玛志尼其人者!”之囧况不再也;则你我皆为斗士,热血奋撒之;则中国梦之实现不远矣!


新闻来源:公共管理学院 温煜明摄影:责任编辑:陈妍审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大