江苏省宿豫中学2021级如皋班师生一行来我校开展生涯体验主题研学活动

发布者:刘勇发布时间:2021-07-20浏览次数:76

同学们参观图书馆

同学们于环测学院北斗中心参观学习

王潜心教授为同学们作科普讲座

参观校史馆

为增进我校与江苏省优秀中学生的交流,促使中学生在研究性学习和旅行体验相结合的创新型教育形式中开拓视野、丰富知识,近日,江苏省宿豫中学2021级如皋班师生一行来我校参观交流,于我校图书馆、环测学院北斗卫星导航工程研究中心、博物馆开展生涯体验主题研学活动。本次活动由我校公共管理学院承办,环境与测绘学院协办,宿豫中学2021级如皋班全体师生参加,公管学院兼辅宫煜带领参观。

早上八点半,宿豫中学师生一行到达图书馆。宫煜介绍了入馆参观的注意事项,并带领同学们开启图书馆之旅。图书馆管理员林琳、贺琳琳老师为师生一行进行讲解说明。本次图书馆参观分为四个环节:于图书馆一楼大厅,贺琳琳老师详细介绍了自助借阅机、密集书库、馆藏经典、自助检索机和社会科学阅览室Ⅱ,并鼓励同学们亲自操作自助借阅机和自助检索机;于图书馆二楼,林琳和贺琳琳老师介绍了社会科学阅览室Ⅰ的藏书数量、藏书类型等情况,并带领同学们自由阅览书籍;于图书馆三楼,林琳老师介绍自然科学阅览室和多媒体阅览室的概况;于图书馆五楼“知学空间”,同学们亲自体验智能机器人、苹果电脑等智能设备。

随后,宿豫中学师生一行前往环测学院北斗卫星导航工程研究中心参观学习,环测学院副院长王潜心教授为师生讲解。他指出,中心主要围绕北斗卫星导航系统建设的关键技术与行业应用开展创新研究,主要方向包括北斗导航时空基准构建与维持技术、复杂环境下协同导航定位新理论与新技术、地下空间导航定位技术、北斗应急救援导航定位技术以及相关新技术成果的转化与落地。

离开北斗中心,师生一行前往博物馆。王潜心教授于博物馆报告厅为师生作题为“国际GNSS技术最新进展及我国北斗系统建设近况”的科普讲座。他用简洁易懂的图文和生动有趣的语言向同学们讲解了GNSS的基本知识,点燃了同学们的求知欲望,现场反响热烈,互动频繁。讲座结束,在讲解员的带领下,师生们参观了博物馆一楼的中国矿业大学校史馆。他们漫步于矿大的历史之中,在详尽的史料帮助下,感受矿大曲折发展的百年时光,同学们更加深刻地体会到勤奋、求实、进取、奉献的矿大校风。

通过此次生涯体验主题研学活动,宿豫中学的同学们被我校浓厚的学习氛围与丰富的校园文化深深吸引,加深了对中国矿业大学的认识和了解,并憧憬日后能够进入矿大学习。他们表示,在日后的学习生活中,将汲取力量,不断进步,遇见更好的自己。

新闻来源:公管学院 韩译心摄影:陈妍责任编辑:陈妍审核:刘海明