图书馆里沉淀的青春

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-26浏览次数:228

于大学生而言,图书馆永远是心灵休憩的宁静天地,理想放飞的关键起点。每一个学子都有着图书馆的悠悠情结,每一段求学岁月都烙下了书籍赋予的深深记忆。在当今的网络信息时代,互联网俨然跻身世界上最大的信息中心和资料库,但我认为,图书馆传播文化、陶冶性情的作用仍无可替代,在窗明几净的图书馆里,一杯茗茶,几缕斜晖,静品一本好书,闲悟一句格言,是多么惬意的享受。

在图书馆里,你可以放下手头其他的事情,静下心来好好地读本书,品味主人公的辛酸苦辣,你可以在《围城》中剖析人物的心理,在《边城》中感受湘西风俗与翠翠“思无邪”的纯美,在《活着》中同情福贵命运的悲凉与感受生命的尊贵、活着的渴望;可以体味徐志摩的浪漫情怀,梁实秋雅舍中的闲适,知堂老人苦雨斋中的辛酸;可以在《老子》中闻道,在《庄子》中逍遥,在《论语》中学习“恕”和“忠”;可以以保尔柯察金的钢铁精神为动力,敬佩高尔基笔下母亲不屈不挠的革命精神和英雄气概,欣赏于巴尔扎克对腐朽社会尖刻与辛辣的批判。

新闻来源:力建学院摄影:责任编辑:审核: