有感于“采矿精神”

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-25浏览次数:893

前两天在院运动会上,有个机会听一位采矿的校友讲起“采矿精神”——永远不服输,永远争第一。只知道那个时候的采矿人,把这个口号喊得很响,并以此激励自己,无论是在校时的幸福时光,还是走上工作岗位,或是走进深邃的矿井。不知,现在的采矿学子,是不是仍以此为鉴,鞭策和激励自己。

我们现在的孩子,真的是娇气多了,比起“永远不服输,永远争第一”的精神,大多数的人或许更喜欢“宁做鸡头,不当凤尾”,得过且过,哪知拼搏?我们的脑子里,似乎少了种基因,少了不服输、敢争先的勇气。

今天在院办公室值班,看到了毕业年级因挂科而得不到学位证和毕业证学生的名单,那么一瞬间,作为一个同龄人,一种难以名状的羞愧涌上心头,仿佛那些名单里行行都刻着我的名字。坦率地讲,我甚至不能理解作为一个学生,他们怎么能够看着自己失掉的学分一年年的增长?我不能理解这些二十几岁的大小伙子,怎么舍得拿着父母的血汗钱四年来只是满足自己的惰性?我不能理解作为一个应当对自己负责任的青年人,他们怎么忍心挥霍大好青春全当一场娱人娱己的游戏??永远不服输,永远争第一!或许,我们的内心里太久没有大声的喊这样一句能够震动自己的口号了。

输给别人不可怕,但怕得是我们习惯了输给自己;不是第一没关系,就怕丢掉了前进争先的勇气。我们就是给自己太多借口和理由了,多得让我们自己都不记得要赶上来,多得让我们都忘记了胜利的感觉,多得让我们甚至习惯了这个一路落魄的自己。亲爱的大家,我们相约明儿个清晨一起喊一句:永远不服输,永远争第一吧!即使我们不是采矿的学生,即使我们还不真的明白这十个字的含义。

我们还年轻,我们的生命还有无数种可能。请不要在游戏、小说、网络的迷途上找不到自己;正当此时,难得一路青春飞扬,请不要这么轻易的放弃自己,不要这么轻易的沉沦于生活。现在去改变,一切还来得及!

新闻来源:电力学院摄影:责任编辑:审核: