感悟矿大图书馆

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-25浏览次数:189

每天清晨随着优美的音乐响起,矿大图书馆的大门缓缓开启。朝气蓬勃的矿大学子陆续迈进图书馆,迈进这所宏伟的知识殿堂。

一排排书架前,是一双双渴求知识的眼睛。古朴光洁的书桌、插着小花的木笺,都让人满心喜爱。坐在舒服的坐椅上,呷一口清茶,翻开翻黄的书页,是何等的惬意。推开窗户,清新的空气扑面而来,美丽的镜湖映入眼帘,疲倦烦恼顿时全消。

我不只一次环着图书馆一遍又一遍地走着,想把图书馆的一切尽收心中,但我失败了。我愈来愈发现,图书馆像一位知识渊博的智者。它的内涵,它的广博,值得我们用一生去体会。图书馆之大,不仅在于它的藏书量之大,还在于它渊远的历史和它背后一群乐于奉献的矿大图书馆人。

中国矿业大学图书馆,至今已有100年的历史。从焦作路矿学堂管书处到焦作矿业学院图书馆,从北京矿业学院图书馆再到中国矿业大学图书馆,它的名字几经更迭。从焦作到北京,从北京到四川,从四川到徐州,它多次迁址。如此渊远曲折的历史,让我不禁感叹:矿大图书馆的历史,是和矿大共命运、共兴衰的历史。

2005118,中国矿业大学南湖校区图书馆奠基,2008310落成并试运行。这座宏伟而不失庄严的建筑,无论是功能布局还是读者服务部、借书处均体现以人为本的现代服务理念。矿大图书馆的发展历程,不仅是一所高校图书馆的发展历程,也是中国大部分高校图书馆发展历程的缩影。

图书馆的百年辉煌离不开一个个闪光的名字,一个个闪光的名字背后是一串串丰硕的果实。矿大图书馆人以严谨治学的态度在图书馆这块园地里辛勤耕耘,探索不懈,薪火相承,成绩斐然。他们一次次地为矿大图书馆事业增光添彩,同时也激励一代代图书馆人后承前绪,奋发向上。

矿大图书馆的百年历史是数代图书馆人对图书馆事业的忠诚及奉献的历史,是历代图书馆人爱国、爱校、自强不息团结协作的历史。今天的图书馆人有着强校兴馆,用现代化手段为教学科研、为培养国家人才服务的理想,有着和全世界实现资源共享的愿望,并努力实践着。有了这群人,我相信,矿大的明天会更美好,矿大图书馆的明天会更美好。

静默遥思历史,我的心情久久地难以平静,回顾矿大图书馆走过的百年历程,我为前人的艰苦创业而感动,为矿大图书馆的光辉历史而自豪。

新闻来源:外文学院摄影:责任编辑:审核: