多媒体,进步还是落后

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-14浏览次数:102

随着经济的发展、科技的进步,在我们生活的各个领域都发生了翻天覆地的变化。农业领域实现了机械化,告别了牛耕手割的时代;工业领域实现了自动化,既节约了成本又提高了效率;航天领域更是结出了累累硕果。同样在教育界也应起了教学改革。

以前的老师都是传统的黑板粉笔教学,后来有了投影仪,再后来就是多媒体教学。这种教学方式在城市已经普及,而相对落后的农村学校暂时还达不到这一点。在发达国家,远程教育,网上学习也已成为一种潮流。笔者想要阐述的是多媒体教学的利与弊。

可以说多媒体教学是教学方式上的一次重大进步。这种方式节约了时间,减轻了老师书写的强度,而课件中插入的动画效果、声音片段和影视作品能够吸引同学们的注意力。但是多媒体教学同样存在着一些不可忽视的弊端。有的老师上课只是按着做好的课件念一遍就完事,这种生硬的授课方式必然导致学生失去听课的兴趣。另外这种方式也容易导致老师形成懒惰的习惯。比如一些没有罗列在课件中的知识点只是一带而过,不愿动手写在黑板上,给同学们的学习造成很大影响。

多媒体教学主要依靠各种硬件设施,而这些设施向人一样也会经常生病,所以在教学过程中难免会遇到一些问题。比如屏幕出现故障放不下来;投影仪多年未换造成画面模糊;有时因为电脑反应慢或其他原因而使文件无法打开。学生在下面等,老师在台上也很着急,抱怨着电脑不听使唤,但却没有丢下课件去讲课的想法,可能已经不习惯在黑板上写字了吧。

笔者认为,为了避免这类事情的发生,校方要经常检查多媒体设施,另外老师也要有应变能力,在无法使用多媒体的时候仍能将课上下下去。

任何事物的产生都有利弊,我们要做的便是祛弊取利,将进步延续去。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: