那日,他们响彻天堂

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-13浏览次数:113

忘不了,忘不了那日汹涌的大江;

忘不了,忘不了那日两名溺水少年撕心裂肺的呼救;

忘不了,忘不了那日江边渔家绝情的眼神;

忘不了,忘不了那日在江水中扑救的身影;

忘不了,忘不了那日对已逝英雄响彻天际的呼唤!

那日震撼了汹涌的大江,那日震撼了中国,震撼了每位善良的中国人的心!他们的名字响彻大江、响彻华夏、响彻天堂!他们用救人的热情抵抗冰冷的江水,他们用舍己救人的精神抵抗对死亡的畏惧,他们用见义勇为的高贵品质抵抗见钱眼开的肮脏行径。

20091024日,他们一行十几人相约在长江边过周末,我想那时的他们还在谈笑风生,设想未来的美好道路吧!但是当他们听到突如其来的呼救声时,他们并没有去考虑自己的生命是否会受到威胁,心中只刻着两个字,那就是:救人!

由于不识水性,他们手拉手组成人墙,探入江水中救人。很快,一名落水少年被成功救上岸,另一名少年也顺着人梯往岸上靠近,当时的他们一定筋疲力尽了吧……可是,他们却一直紧拉着手,似乎在他们人生的字典里没有“放弃”这两个字。他们救起落水少年时像极了托起初升太阳的天神,给世间带来光明、温暖与希望。最后一名少年终于顺利上岸了,他们悬着的心也放下了。可是,意想不到的一幕发生了,人墙中的一名大学生因体力不支而松开双手,八九名同学同时掉入水中,冬泳队里年近半百的老人们在水中极力的营救。然而,令人痛心的事还是发生了,陈及时、何东旭、方招这三名风华正茂的青年却永远的离开了亲人、朋友,离开了多彩的人间。

作为刚刚进入大学的新生,他们是人们口中的“90,是人们所说的会使中国走向衰败的一代,可是,那日,他们向所有人重新诠释了“90后”,重新诠释了大学生一直没有丢失的中华民族的传统美德;重新诠释了大学生的价值观、人生观与世界观。

有人说,爱是一次相遇,是一个眼神,是一个微笑,是一次拥抱,是一句安慰。然而,世俗与现实的冲撞,使太多人不敢去爱。可是他们,作为新一代大学生的他们向那些不敢去爱的人展现出这种爱,这种无私的大爱!我想在他们的世界里或许存在着这样一句话:爱的存在比生命的存在更重要,当生命不存在时,我们可以选择在爱的支撑下活下去!他们就这样无悔的坚持着,坚持着生命中的爱!

我想也许你们平凡,也许为学不济,但是你们为人终将不朽!鲁迅先生曾说过:真的猛士敢于直面惨淡的人,敢于正视淋漓的鲜血。你们是真正的猛士,舍己为人的猛士!

我的心灵仿佛在你们当中得到洗礼,眼前的一切都是那样美好,生命在这一刻显得的那样美,那样美得存在于天地之间。从你们身上我看到大学生奋不顾身、不怕牺牲的英雄气概;从你们身上我看到了大学生心系社会、关爱他人的广阔胸怀;从你们身上我看到了大学生不为名利、乐于奉献的优秀品质。你们是大学生的优秀代表,你们用自己的实际行动向人们昭示了大学生不曾丢失的品德,你们用自己的生命和精神所点燃的熊熊烈火,感染了所有有良知的华夏儿女!梁启超云:“少年智则中国智;少年富则中国富;少年强则中国强。”我会向你们学习,以你们为榜样,以你们为人生坐标,努力做一名合格的大学生,践行大学生应有的职责,贡献社会,报效祖国!

新闻来源:成教学院摄影:责任编辑:审核: