班团活动的现实与尴尬

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-05浏览次数:132

众所周知,大学生活与高中有很大区别。高中教授的是于千军万马中杀出重围安全渡过“独木桥”的考试能力,大学则更侧重于培养学生自己动手的实践能力。班团活动似乎就成了绝好的载体但实际上也面临一些尴尬!
      中国矿业大学一直以丰富多彩的活动锻炼学生的各种能力提高学生综合素质,这是无可厚非的。多样的形式,新颖的主题,特色鲜明的班团活动让同学们受益匪浅。但火热的活动背后也出现了一些值得人深思的问题——班团活动的形式化、过场化。首先,许多班级是为了应付每月至少四次的班级活动任务或者心不在焉草草率率了事,或者无中生有,拍张照片就是一个活动,或者刻意夸大,把班级活动与校级活动生拉硬扯联系起来,出席充数、拍照合影、写篇新闻、走走过场……
        班团活动形式化的原因是多方面的:首先,每月的学习、社团事务让同学们焦头烂额,周末本想自主一点又让班团活动占据,引起同学反感和逆反心理。其次,既然是活动就要有花销,有些同学不情愿出钱,为了减缩开支,活动便能省则省,一切从简而且显得简单化、形式化。还有就是有些同学缺乏集体荣誉感、归属感,不认真不负责地对待班团活动,自己活动质量也就不言而喻,一目了然了。
        其实有效解决的办法由很多。其一,来自高层的声音与支持。学校应该把捆学生的绳子放松一点,不必强制硬性规定种种,让学生切实发挥主动性,“选择你所爱的,然后爱你的选择”才会有效果。其二,班团活动的负责人要上下相传,左右逢源,既要和学校接轨又能提起同学兴趣,多听取同学意见建议,多联系实际。最后,同学们要发挥主体作用,配合班团工作,积极参加班级活动,真心对待每次活动,从中汲取营养,锻炼能力,而不是把它搞成走过场,搞形式。
        复杂社会里,校园是一方净化心灵的净土,别让“形象工程”的班团活动让这方纯洁之地蒙尘。

新闻来源:文法学院摄影:责任编辑:审核: