村庄 ·田地·父亲

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-04浏览次数:177

村庄

当嘹亮的鸡啼唤醒沉睡的村时,天地间便出现了父亲奔劳碌的身影。

总是以一种虔诚的方式接近乡村——那个生我养我的地方。炊烟袅袅升起,我的语言和文字以风的速度而汹涌,我的声音和我的手再一次被乡村的朴实深深地打动。

乡村承载着老一辈的金色的期望,也寄出我们这一代绿色的梦想。乡村的渴盼被迟来的秋天灌满,与谷穗一样颜色的阳光,深情抚摸着苍茫的大地。挂在枝头的月亮记下了乡村这句朴实的格言。

田地

跟土地打过交道的人才会知道田是极不好梳理的。一年一个收获的季节,一家一块丰腴的田,这是摇篮,一年的构想都在其间,一生的渴盼和灿烂都在上面。

把春种安排下去,便可站在笔直的垄行那头等。似乎听见种子叽叽喳喳吵着要出来的声音,好像感觉到庄稼土地亲密交谈的温馨。到金秋,人们便手执月牙儿般弯弯的镰刀,收拢起积攒了一年的希望。

父亲

我把父亲比喻成一颗秋天里的树,在季节的边缘站成一种姿势的角度。父亲以其坦荡的胸怀,默默固守着风雨飘摇的岁月。栖落的日子里,父亲就伏在土地的脉搏上,倾听庄稼拔节的心跳,期待的目光把成熟一季又一季的守望。

当阳光接近大地的金黄,丰收便以泪珠的方式,爬出父亲滚烫的双眼。谁都知道,父亲那不是悲伤,是幸福盛得太满太满。

咬一口馒头,吃一口米饭,在经过咀嚼和反刍后,我感到了谷物的香甜和劳动淡淡的苦涩。

因此,在异乡的我对植物总有某些特殊的感情,近了泥土就侬了乡情。

在异乡城市的缝隙中,最关注的不是靓车,不是豪宅,而是泥土每天带来的消息。

到晚上,入梦便回了一次故乡,回到那久违的村庄,透过叶脉处吹来的风,涌动了我新鲜的血液。

18岁的我,背上理想的行囊,来到梦中的天堂——大学。当尘土湮没我最后一根胎发,伴了我多年的乡音向荣也默默地走开,唯有村头的那棵老树依旧向我飘散绿的问候。

乡村的目光,最终没能跟得上思绪的步伐,压抑的屋檐,也没能栓得住思飞的翅膀。怀揣一腔热情,冒着风霜雨雪,踏着载满歌唱的土路,告别乡村。

踩一脚,父亲一辈子犁不完的土地;望一眼,老屋一辈子吐不完的炊烟;带着成熟的心和明朗的梦想,一起走进没有句号的诗篇。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: