大学生晨跑:挺跑派VS反跑派

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-08浏览次数:304

最近学院下达文件要求大一大二的同学统一集合参加晨跑,同学中立即出现了很多的“挺跑派”和“反跑派”,围绕晨跑话题进行讨论。

挺跑派:晨跑益处多

如今大学生普遍缺少身体锻炼,体质下降,身体素质较差。而“身体是革命的本钱”,没有一个健康的好身体,就很难承担起如今这个快节奏、充满竞争的时代的生活压力。所以,学校要求同学们参加晨跑自然是有道理的。

晨跑可以提高人体的有氧代谢能力,对心肺功能有较大的促进作用。经常参加晨跑,可以增强体质,促进身体健康,并可以减少焦虑,改善睡眠。

同时,早上跑步可以使人精力充沛,情绪饱满,思路敏捷,有助于提高学习效率。

有研究发现,在早晨锻炼的人比那些在其他时间锻炼的人更可能会坚持一个计划。很多人都是把晨跑作为养成好习惯的一个方法。所以每天坚持跑步,可以防止同学睡懒觉,增强人体生物钟的有序性,有利于良好生活习惯的养成。早上跑步比其他锻炼方式更能够锻炼大学生的意志品质,提高大学生目前普遍缺乏的组织性和纪律性。

反跑派:晨跑问题难解决

在集合时间上,规定六点半集合,但每次六点半肯定来不齐,早来的同学以及后跑的班级会站着干等,浪费了自己的时间。大家也都发现了,同学们谁也不愿意早来浪费时间,跑步的时间也越来越往后拖了。

很多人一起跑步,速度、强度难免会与个人的承受能力不相适应。有的同学觉着路程太短起不到锻炼效果,而也有同学跑到一半就被队伍落下了。同学们都表示,如果能自己控制速度和强度,锻炼的效果会更好。一些同学晨跑后会产生疲倦,无法集中精力听课。

另外,一些同学还表示,晨跑这种锻炼方式太过于单调枯燥,如果改成篮球、羽毛球等更富有趣味的形式他们会更乐于接受。

更有同学对晨跑这一运动表示反对,因为日出前后地面空气污染最重且氧气很少。要等太阳出来很长一段时间后,整夜夹在空气里的杂质消失后,空气才算真正清新。

晨跑有事要注意

1.              在锻炼方法上,应注意做到低强度、均匀速和大、中、小锻炼量相结合及循序渐进的原则。速度和强度要在个体自身承受范围内,微汗即止,才可见效。

2.              患有贫血、慢性肺气肿、慢性肺气管炎的人不宜晨跑。

3.              如果早上雾气大、湿气大、气温低,则不利于身体健康,不宜晨跑。

4.              切忌空腹晨跑或饱腹状态下晨跑,可吃些食物至半饱后到户外进行晨跑。

还需多方努力

晨跑这一活动还需要多方面的努力和调整,学生们需要努力去适应新的生活规律,老师需要积极尽力督促,学校应多考虑学生的实际情况,做到更妥善周到的安排而不是一味地用命令和处罚来强制学生。希望最终,晨跑可以既锻炼了同学们的身体,又不会给同学们造成不必要的麻烦,让同学们感到晨跑是一件有意义的轻松愉快的事情,在心中和行动上都真正自觉落实起来。

新闻来源:文法学院新闻传播中心 办公室摄影:责任编辑:审核: