大学的坚守之道

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-01浏览次数:126

■中国矿业大学校长 葛世荣

大学的职责是发现知识、传播知识。大学的生命力在于创新。大学的创新需要根基,这包括坚持大学精神,不忘责任,主张文化。也就是说,大学也要有所坚守,不随波逐流,必要时要隐忍。大学师生、管理者也要有这一品质,坚持追求,经得起诱惑,十年磨一剑,关键是价值判断。

搞科技开发的人都知道,有分量的研发项目都是耗时数年,甚至更长时间,夙兴夜寐、孜孜以求做出来的。一方面要耐得住寂寞,另一方面要严守学术规则,一步一步脚踏实地,不要说弄虚作假,就是马虎粗疏都是不允许的。大学要提倡教师、学者把研发、教育作为终生追求,学生要立足专业领域,力争为国家、为社会作出贡献。一所学校也是这样。像我们农、林、水、矿、地质这些过去讲以“艰苦行业”为背景的高校,在社会变革的浪潮中常常不时髦,没人追捧,但是这些领域恰恰是国家的基础。在受冷落的时候还能不能立足行业、提升专业实力和培养质量?以我们煤矿业高校为例,煤炭行业曾经大起大落。不景气的时候,煤卖不出去,矿难频繁,学校招生、引进人才没优势。这时就容易迷失,要不要改换门庭,改个校名?

中国矿业大学经历了百多年风雨坎坷,学校为煤矿服务,为国家能源战略服务的办学宗旨始终不变。我们懂得能源对于国家发展的重要性、我国能源禀赋的特点;了解能源与环境、与可持续发展之间的密切关联。我曾在联合国“世界能源论坛”上作报告,对欧美同行们讲,中国的能源禀赋是富煤贫油少气。我们必须依靠燃煤发电。中国人口众多,工业生产规模大,你们穿的衬衣、用的手机,很多都是中国用燃煤发电生产出来的。如果我们不用煤,转而大量使用石油、天然气,那么国际油价肯定不会是现在这个水平,大家的日子都不好过。当然,燃煤发电不够清洁,所以我们致力于煤的清洁化、液化、气化利用。在这个方面,我们责任在肩,但是全世界也有责任通力合作,攻下这一难关。

坚守出自于使命感。农、林、水、矿、地质这些领域,涉及资源环境,有些正是当前国家发展的瓶颈,亟待创新、提升。比如中国矿大,第一个百年是为挖煤服务,为煤炭生产、采掘服务;第二个百年要为烧煤服务,为煤炭资源的科学利用服务。我们要有紧迫感,加快煤炭高效、清洁利用技术的研发。我国现在每年煤炭的消费量是36亿吨,发电的平均热效率是35%,最高达到55%。如果我们的热效率提高一半,达到50%左右,那么煤炭的消耗量就能降低三分之一,排放也就减下来了。现在我们同样的产值,能耗是日本的4倍左右。如果在一二十年的时间里,我们能把能耗降下来二分之一,那么煤炭的消耗也会减掉一大块。这些都是极有价值的奋斗目标,都值得大学教授、毕业生们薪火相传、孜孜以求。

大学必须坚守的还有育人责任,提高培养质量、提升学生创新潜质的自觉性。现在工程类大学设课过多、课程过紧,把学生研讨、思考、实践的时间都挤没了。这不行,要改革,让学生进校后再自己选择专业,设学业导师;课程要精简,落实学分制,让学生有自主选课的空间;与其密切相关的评价体系、考核体系都要改。

新闻来源:中国教育报摄影:责任编辑:审核: