中国矿大大学生心理健康教育中心荣获多项省级表彰

发布者:刘勇发布时间:2016-12-07浏览次数:874

12月2日,江苏省大学生心理健康教育工作学术研讨暨表彰大会在南京大学仙林校区举行,会上表彰了一批先进集体、先进个人和优秀论文。中国矿业大学大学获多个集体和个人奖项,校党委副书记曹德欣应邀参加会议并为先进个人颁奖。

学校大学生心理健康教育中心荣获江苏省大学生心理健康教育工作先进集体称号,这是继2015年获得2010-2015年度全国大学生心理健康教育工作优秀机构称号的又一殊荣。大学生心理健康教育中心督导专家、公共管理学院段鑫星教授荣获江苏省大学生心理健康教育工作先进个人“突出贡献奖”;大学生心理健康教育中心副主任、艺术学院范韶维老师荣获江苏省大学生心理健康教育工作先进个人“优秀工作者”;大学生心理健康教育中心李红娇老师荣获江苏省大学生心理健康教育工作优秀论文奖。

据悉,在全省开展大学生心理健康教育工作20周年之际,省大学生心理健康专家指导委员会为鼓励先进、树立典型,进一步促进大学生心理健康教育工作快速发展,经高校推荐、基地初评和专家指导委员会终评,决定对南京大学等33个高校心理健康教育中心、陶勑恒等66名先进个人以及30篇优秀论文进行表彰。

多年来,学校十分重视大学生心理健康工作,坚持以“提高心理素质、塑造健全人格”为目标,将心理健康教育与学生日常教育、管理、服务相结合,并凝练出“目标明确、体系完备、注重实际、着眼发展”十六字特色工作理念,探索形成了着眼于学生发展的大学生心理健康教育工作模式。注重发挥第一课堂的主阵地作用,开设“大学生心理健康”必修课和10余门选修课;注重发挥学生的主体性作用,连续10余年广泛深入开展“和谐校园阳光心灵”主题心理健康宣传教育活动,建立了“分层次、重实效”的活动体系,让学生在参与和体验中成长;注重抓好心理普查建档、咨询辅导及危机干预工作,切实维护学生身心安全。此外,结合专业特点,打造了矿山环境模拟实验室,对煤炭主体专业学生进行心理素质提升,同时深入一线矿区为煤炭企业服务。2016年,学校还组建“大爱筑心”心理援助志愿服务团暑期赴盐城阜宁开展灾后心理援助,被江苏省心理学会授予“盐城阜宁心理援助工作优秀志愿者团队”,参加志愿服务的8名成员获评“优秀志愿者”的称号。

新闻来源:心理健康教育中心摄影:责任编辑:审核: