2015年江苏省高校辅导员职业能力提升专题培训班在中国矿大举办

发布者:刘勇发布时间:2015-11-05浏览次数:1434

11月4-6日,2015年江苏省高校辅导员职业能力提升专题培训班在中国矿业大学举办,来自全省71所高校的190余名辅导员和学工部门干部参加了培训。

江苏省教育厅高校学生处处长杭连生、中国矿业大学校党委副书记曹德欣以及学校相关部门负责同志出席了开班仪式,仪式由学生工作处处长黄军利主持。

开班仪式上,曹德欣副书记代表学校和培训研修基地对学员们表示热烈欢迎,并简要介绍了矿大的办学历史和基本情况,以及学校在学生工作、辅导员队伍建设工作方面的做法和成效。他指出,加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员职业能力,关系着大学生思想政治教育和人才培养的质量,也关系着辅导员自身事业的长远发展。他希望全体学员珍惜学习培训机会,端正学习态度,遵守培训纪律,按要求参加各项培训活动,圆满完成这次学习培训任务,进一步提升自身的职业能力和工作水平。

杭连生处长向培训班的举办表示祝贺。他简要总结了我省辅导员队伍建设工作的主要做法和成效,指出高等教育发展的新态势、意识形态领域的新情况、青年学生的新特点,都需要进一步加强培训,促进辅导员不断提升专业素养和职业能力。他高度评价了矿大近几年在学生工作和辅导员队伍建设方面取得的突出成绩,希望矿大培训研修基地出色完成这次培训任务。他还对参训学员的学习培训提出了具体要求,希望他们一要树立职业理想和职业信念,夯实做好辅导员工作的思想基础;二要系统学习职业知识和专业技能,不断训练和提升职业能力;三要积极参与教学科研活动,不断提升教学科研能力和学术水平。

本次培训班安排了包括“高校辅导员职业化、专业化、专家化发展”、“辅导员学术素养与研究能力提升”、“大学生人格培育的理论与实践”、“辅导员应对突发事件的素质和能力”等四个单元的专题讲座。全国高校辅导员研究会秘书长方宏建,中国矿业大学校党委副书记曹德欣、党委组织部部长王增国、发展规划处处长丁三青等专家应邀为学员作了讲座。此外,本次培训班还安排了互动交流环节,中国矿业大学辅导员王梦倩、李琳、刘筱婕分享了她们从事辅导员工作的经验、体会和感悟,参训学员还围绕辅导员职业能力提升等主题分组进行了研讨交流。

培训班最后举行了结业仪式,中国矿业大学学生工作处副处长王清作了总结并为学员代表颁发结业证书。仪式上,学员代表交流了学习体会。参训学员纷纷表示,通过这次培训收获颇多、受益匪浅,既开阔了视野,又学到了丰富的职业知识和职业技能,同时促进了相互之间的联系交流,进一步增强了做好学生工作的责任感和自信心,今后将努力加强学习,不断提升自身职业能力和专业素养。

江苏省教育厅高校学生处处长杭连生讲话

校党委副书记曹德欣在开幕式上致辞并作专题讲座

新闻来源:学生工作处摄影:吕开全责任编辑:审核: