沐浴在月光下

发布者:李秀发布时间:2021-10-21浏览次数:367

等待着,等待着,终于还是踩着这九月的尾巴回到了学校,只是遗憾没能和家人共同度过这个中秋。仔细想想,这也是我独自一人在外地过的第二个中秋了,而我这个素来对各种传统节日与活动不屑一顾的“冷漠”青年却第一次多愁善感起来,也渐渐地明白了“思念”这两个字背后沉重的意义。

在生命的前十八年我一直生活在名为绍兴的一座小城,未曾远离,未曾发现自己对这座小城有什么特别的情感。甚至想着,以后一定要去远一些的地方看看。所以当我第一次读到余光中的《乡愁》时,更多的感受是同情,直至今日才发觉得多勇敢才能把这种刻骨的情感付诸这短短几行文字?原来所谓冷漠只是被保护的太好的自以为是,只是被藏的很深的感性。

返校当天,没了大一时初入大学校园对新鲜事物的热情,心里像塞了一团棉花似的难受,古镇蜿蜒的小河,河上各种各样的石拱桥;岸上的青石板小路、古朴旧貌的民宅、逼仄幽深的小弄;家人们熟悉亲切的方言在我的脑海中回响。一股熟悉而陌生的归属感涌上心头,仿佛是血脉中一段尘封已久的基因被唤醒。于是这种复杂而难以排解的情绪陪伴了我一整段路程。

徐州的晴天着实比我家乡多出很多,中秋假期是夜晚也不出所望地能欣赏到那一轮圆月。我开始理解为什么总在有月亮的晚上想起故乡的面貌,那是一种模糊的怅望,是雾里的挥手离别。那惆怅是一棵没有年轮的树,永不老去。人总是很容易在夜晚变得感性,而清冷的月光又为情绪塑造了恰如其分的氛围,我想这便是古人总是寄愁思于明月的原因吧。

思绪因月而起,却又因月平息。正如预期的那样,中秋节晚上的朋友圈再次被月亮刷屏。曾经我们都来自同一座城市,如今为学业各奔四方。可无论天南海北,那轮明月一样的皎洁,我们沐浴在同一片明亮的月光下,想着故乡的月亮此时应该也已经悬挂在了那粉墙黛瓦之上。所谓“海上生明月,天涯共此时。“说到应该就是此情此景吧。耳机里适时地响起了《若思念便思念》,”人若思念便思念,终会相见。“思念之人终会相见,分别的事物终会团聚。想着自己不过将分别几月,却此般伤春悲秋,又不禁嘲笑起自己的幼稚来。

我终于相信,沐浴在同一片月光下,思者相聚,山河统一,国运昌盛,万家灯火。

新闻来源:机电工程学院 严佳容摄影:责任编辑:赵忠琦审核:王虎