正义出自理性

发布者:卢进丽发布时间:2019-10-18浏览次数:10

10月10日,无锡高架桥侧翻,微博热搜第一。作为无锡人的我,朋友圈瞬间被祈福刷屏。然而不同的是,微博的评论里,出现了不和谐的声音。

“肯定是豆腐渣工程!这桥是谁设计的,质量有问题!”

次日,事故原因经调查,系运输车辆超载导致,许多网友纷纷打脸。

这样的场景似曾相识。

2018年10月28日,重庆大巴坠江事件犹在眼前。还记得事故发生,刚被报道之时,大巴迎面一辆正常行驶的小轿车女车主成为了最大的嫌疑人,被扣上了逆行的标签。直到记录了抢夺方向盘过程的行车记录仪画面被公布出来,女车主的清白才得以被证实。

类似的例子还有很多,热点事件一旦出现,总有热心网友迫不及待地断起案来。究竟是什么促使这些网友乐此不疲地在评论里当起了包大人呢?

不难发现的是,事故未经调查前最先发声的,除了新闻媒体的报道,就是大量的营销号。为了夺人眼球,吸引流量,他们添油加醋,激起一众网友的“正义感”,借助新媒体传播便捷的特点,迅速散播网络舆情。刷着微博的网友还没来得及认真思考,转发已经按了出手。于是信息开始传播扩散,越来越多的人毫不自觉地被舆论牵着鼻子走。

多数时候,在电脑和手机面前,我们习惯性地被动接收别人给予的信息。通过网络媒体了解时事,固然是网络时代兴起的生活方式,但人心浮躁,独立思考能力的日渐缺失,令我们落入圈套,沦为营销号的工具。

好在新媒体的平台上,已有越来越多的有识之士乐于发声。高架桥侧翻,有货车司机从货车超载原因剖析政策缺陷,也有土木工程师分析高架侧翻和工程质量有无关系。他们用自己的专业知识,向外界展示着事件的各个角度。他们的评论不需要激烈的言辞,骇人听闻地夸大,却更加有力,更令人信服。

身为一名学生,或许我们不一定具备解决这些问题的专业素养,但我们能做的,一定不止是抱怨肇事者和发朋友圈祈福。

正义出自理性。不假思索的传播者泱泱,愿你我都能做那个理性思考者,不盲从流言,而是如列宁所说,在肩膀上长着自己的脑袋。


新闻来源:公共管理学院 王可清摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大