马拉松比赛很好玩

——记我校第五届半程马拉松赛上年纪最小的参赛队
发布者:刘勇发布时间:2017-11-12浏览次数:164

在我校第五届半程马拉松赛迷你项目中,最吸引人的莫过于来自矿大附小的学生们,人群中个头最小,但是比赛起来的精气神却一点也不输于成年选手。其中附小三(2)班共有21名学生报名参加了迷你项目比赛,他们平均年龄还不到9岁,是此次马拉松比赛中团队报名平均年龄最小的队伍。

  

“像过节一样好玩”

由于是矿大附属学校,三(2)班许多孩子的父母都参加过矿大马拉松,但是这么多人集体参赛,还是第一次。班长于金熙说,“开始是我们几个玩的好的同学自己想参加,就在爸妈帮助下报了名,后来报名的人更多了,一共21人。”

虽说是自己主动报名,但对于从未参加过长距离比赛的孩子们来说,“5.5公里”仅仅是“5500米”的数字概念。于金熙说,以前和妈妈一起参加过社区的2.5公里跑步活动,但是从没跑过这么远距离。为了参加这次比赛,平时班级同学会在小学校园里围着操场跑12圈左右(一圈180米)进行训练。

谈起参加迷你马拉松最开心的事,常向哲同学说,“好玩呀,很多大学生哥哥姐姐给我们拍照,还给我们巧克力、糖吃,像过节一样开心。”这一回答立刻引起大家共鸣,“像一个嘉年华”,“好多人给我拍照呢”,“像一个大party!”孩子们七嘴八舌地纷纷谈起比赛途中的乐趣,天真、爽朗的笑声透着无限童真。

  

“这是最好的陪伴和教育”

第一次尝试5.5公里长距离跑步,小学生们还是感受到了困难,张宸睿同学说:“我感觉累的魂都没了。”但是在家长们看来,这是孩子们成长路上一次特别好的经历,每名参加比赛的小学生都是在家长的陪伴和鼓励下完赛的。于金熙小朋友的父亲、我校徐海学院于忠华老师说,“这是最好的陪伴和教育”。

张宸睿的父亲张风杰是我校土木学院教师,他说:“第一圈的时候,孩子觉得太累就想放弃了。但是途经终点时,她看到这么多人热情地给她们加油,我也鼓励她继续坚持,最终跑完了全程。”

三(2)班的王若谷今年8岁,她的弟弟王一心年仅5岁,就读于附属幼儿园大班,姐弟俩是在妈妈史云秋老师陪伴下完赛的,爸爸则负责后勤保障。史云秋老师说,“每个参赛孩子都有家长陪伴,要么是跑步,要么做后勤,一是要做好安全比赛的指导,另外就是做好后勤保障嘛。”

  

“孩子们的精神让我很感动”

对于孩子们这么踊跃参加比赛,老师也非常支持。班主任王辉说,班级本学期开展了“红领巾小健将”体育活动,组织了“篮球达人”等活动,对于学生们自发参加这次比赛,王老师说:“孩子们主动要参加这次马拉松活动,他门平时一起训练,比赛时相互鼓励,对于培养体育锻炼的兴趣、增强体质、培养班级凝聚力都特别有帮助。”

三(2)班体育老师王明莉这次也参加了半程马拉松比赛,并以2小时10分左右的成绩完赛。她介绍说,今年她参加徐州马拉松迷你项目,赛后她把比赛包带到了班级,“我当时主要想激励一下学生们,没想到他们这么多人就报名参赛了,孩子们一起训练、比赛,他们的精神让我感动。”王老师介绍,三(2)班是一个团结向上的班级,班级同学非常热爱运动。王明莉老师认为,学生们集体参加比赛、一起进行体育锻炼,有利于帮助他们逐步形成一个自觉锻炼的运动习惯、增强体质,还能促进养成生活好习惯、磨练意志,促进同学们在这一过程中相互合作、彼此鼓励,她也希望能有越来越多的孩子和家长重视体育锻炼,培养孩子良好的身体素质和克服困难的毅力。

小小少年,期待你们继续奔跑!


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大