缘起跑马 爱在同行

——记我校第五届半程马拉松情侣组合张艺清、许翔
发布者:刘勇发布时间:2017-11-16浏览次数:326

  

汗水在阳光下折射出晶莹的光芒,千人奔驰在跑道,彰显青春飞扬。人群中,有两道身影并行前进,他们不特别注重比赛成绩,而是享受马拉松的乐趣,感受校园爱情的纯真和美好,他们就是来自材料学院的许翔和来自管理学院的张艺清。

今年四月,他们因马拉松比赛相识相知,如今,他们共同踏上矿大第五届马拉松比赛的赛道,纪念这因跑而生的爱情。

  

奔跑和爱

在今年的半程马拉松赛场上,张艺清和许翔这对情侣档的成绩都很亮眼。张艺清净成绩排名女子组第九,用时2小时01分,与第八名的差距不足1分钟;许翔耗时1小时44分跑完了全程。这对他们俩来说都不是最好的成绩,但是张艺清表示自己并不介意,“随着心态的转变,我们并不像之前一样执着于最终的时间和成绩,而是更注重欢乐的跑步过程。”

其实,不仅是张艺清与马拉松结缘,她的家人也与马拉松比赛有着剪不断的缘分。张艺清的爸爸曾经取得过国内半程马拉松赛男子组第五名,最好的成绩是1小时25分钟,她的小姨更是曾摘得峨眉山国际登山节马拉松比赛女子组第一名的桂冠。张艺清笑言道,在家里自己的成绩是最差的。张艺清小时候的身体并不好,所以才从小跟着家人跑步锻炼,虽然跑龄有十年了,但是正式参加马拉松比赛的时间并不长。

而许翔的马拉松经历要比女友更丰富一些。大一时,许翔便加入了马拉松协会,之后竞选担任了校马拉松协会主席。在大学生涯中,马拉松一直是许翔生活的重要组成部分。

两人现在经常在一起跑步,基本每两周就会去其他的城市跑马拉松,在这些过程中,两人相互陪伴,相互鼓励,也共同进步,与最喜欢的人做最喜欢的事,说的大概就是这样。

  

缘起跑马

张艺清说,自己的马拉松之路基本就是由男朋友拉着启程的,马拉松是他们爱情最好的“见证人”。

今年四月份的扬州马拉松比赛,校马协组织我校参赛学生集体前往参赛。当时,张艺清因为不满许翔给自己分配的宿舍去找他理论,两人这才相互认识。没想到这一次小小的矛盾,竟让他们结下了深深的情谊。从那以后,两人便开始一起训练、一起比赛,相互鼓励、相互支持。

张艺清在比赛中不服输的精神、坚持拼命的态度,深深打动了许翔。许翔说:“那么娇小可爱的女孩,竟然有着比大多数男生都要坚强的心。”而与此同时,许翔的活力帅气,还有无微不至的陪伴,也让张艺清动心,两人便自然而然地走在了一起。张艺清和许翔还打算每年用环绕学校跑马拉松的方式来纪念这份感情,纪念跑马在他们爱情里的功劳。两人还曾经以情侣组的名义参加了盐城半程马拉松比赛,并最终以优异的成绩获得了定制银戒一对。

除此之外,让张艺清记忆深刻的还有一次北纬六十度的马拉松比赛。那次张艺清去英国剑桥大学参加校园马拉松。他们约定,来年他们要一起参加国际马拉松,一起沿着徐志摩撑着长篙漫溯的康河,跑过那棵“牛顿的苹果树”,跑过史蒂芬·霍金的家,和不同肤色不同语言的同伴一起奔向朝阳,感悟同一个世界、同一个梦想的意义。

  

携手同行

在朋友们的眼中,许翔和张艺清是一对令人艳羡的情侣,美好的爱情、傲人的成绩、出色的学生工作,他们彼此鼓励、共同进步。

张艺清曾连续两年获得矿大青春校园年度人物团体奖,还曾获得校级优秀学生。许翔在任校马拉松协会主席期间工作开展得有声有色,他还连续两年获得国家励志奖学金,专业成绩一直名列前茅,现已保送华中科技大学继续深造。

当问到他们是如何处理恋爱与学习的关系时,两人相视一笑,许翔说:“遇到她之后,我更有动力了。”张艺清则甜蜜地笑道:“我们一直相互扶持、相互督促,我转专业落下了不少课程,他成绩很好,我们每天一起自习,他会辅导我的功课,自习后我们还会一起跑步,感受矿大的夜色。”

除此之外,张艺清提到,今年参加马拉松的服装是许翔自己摸索着使用几款软件、熬夜几天设计而成,其中的祥云图案则是她帮助设计的。有着爱人的陪伴与帮助,繁重的学习和繁忙的工作都化成了彼此心上甜蜜的棉花糖。

值得一提的是,许翔团队的大学生模拟创业计划也已申请成功。在我校青创广场,他们的中国矿业大学马协运动文化工作室已开始运转。四个马拉松爱好者,凭着一腔热爱,经过不懈努力,从对经营管理一无所知的“小白”,成长为到对装修、设计和运营等技能的逐步熟悉和掌握的“小行家”。

许翔说,很多次熬夜、累倒,张艺清都一直站在他身边支持他、鼓励他,提出许多新奇的想法,给予他源源不断的动力,许翔望向女友的眼眸里满满都是感激和宠溺,张艺清提起男友也是一脸骄傲。共同的爱好、彼此支持,这大概就是校园爱情美好的模样。

恰如诗歌里说的:“我爱你,不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。”长跑使他们学会坚持,爱情使他们勤勉不缀,愿来年康河奔跑的人群中,有他们并肩的身影。

 

新闻来源:新闻中心 王洁 李晨希 于佳艺摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大