我校师生热议“两会”召开

发布者:刘勇发布时间:2017-03-06浏览次数:1803

3月3日3月5日,政协第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议分别在北京开幕。我校干部教师通过网络、电视等方式,关注“两会”召开,热议会议精神。

校党委书记邹放鸣说,李克强总理的政府工作报告对2016年的工作“逐一对帐”,我国经济运行缓中趋稳,稳中向好,实现了“十三五”良好开局。高等教育事业以“双一流”为目标深化改革,实现了新的发展和跨越。面向未来,改革发展的任务依然繁重。政府工作报告从九个方面作了全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央领导集体高瞻远瞩的战略眼光、扎实务实的作风和“撸起袖子加油干”的雄心壮志。办好高等教育对于增强国家的核心竞争力具有十分重要的战略意义,作为一名高等教育战线党务工作者,既为国家现代化事业蓬勃发展的态势感到振奋,也深切地感到自己所肩负的责任重大。

校长葛世荣说,总理在部署2017年工作时特别强调了要干字当头,埋头苦干,踏实肯干,“实干”的主题十分明确。实干才能铸就辉煌,我感觉这和我国高等教育“双一流”建设的内在要求高度一致,也和我校在建设“三个世界一流”大学中着力学风、教风、作风、党风建设的方向是高度一致的。因此,我们要把政府工作报告学习好,以干事、做事、创新的态度把我校的“新四风”建设好。政府工作报告里面和我们高校相关的内容非常多,重点讲到了要推进一流大学建设,要提高人才培养质量,促进大学生就业创业等,这是进一步明确了高等教育改革发展的重点。报告里还重点强调了环境治理、生态建设,强调能源结构改革,这和我们矿业大学密切相关,我们要紧扣国家社会发展需求,切实在人才培养、科学研究、学科建设上创新进取、实干进取,干出新业绩,干出新影响。

环测学院党委书记李长贵在回答“最关注的‘两会’热点”这一问题时说,“国家的经济发展、高等教育改革、科技体制改革及反腐倡廉这四方面内容是我最为关注的话题。”同时,他用“伟大”一词来评价我国经济发展成就,他说,“十八大以来,在整个世界的经济形势一片低靡时,中国能够实现经济中高速增长和软着陆,作为中国人非常自豪,为祖国点赞。”

在和学生畅谈对我国未来经济社会发展的期待时,管理学院党委副书记赵超认为,“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。“十三五”是全面建成小康社会的收官时期,热切期待在党中央的领导下,全社会共同努力,打赢脱贫攻坚战。

“两会”期间,民法总则(草案)将提请十二届全国人大第五次会议审议,公共管理学院周勇老师在和学生谈到这一热点时认为,中国特色法律体系的框架建立起来了,但仍然存在很多问题,此次民法总则(草案)提请审议,实际上是要去完成整个民法典的最后一块拼图,民法典可以把民法总则、合同法、物权法等等全部串在一起,显示了中国市民社会已经逐步成熟,中国的市场经济已经逐步完善,中国的民主政治已经进化并取得很大进步。

3月5日上午,校团委组织学校团学骨干集中收看了第十二届全国人大第五次会议开幕式,聆听了国务院总理李克强所作的2016年政府工作报告。校学生会主席安红松同学说,“总理在报告中提到了创新创业和就业的相关问题,并提到将增加博士生的补贴,引导和帮助广大学生更好的成人成才,听到此处倍感激动。观看了整个开幕式,让我深深地感受到祖国在日益强大,而我们大学生肩负的希望也十分巨大。我个人要紧跟党的正确领导,顺应时代趋势,提升自身政治素养,在学生工作上全心全意为同学服务,在个人成长上,努力学习,磨砺自己,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦不断努力,贡献青春力量!”

校研究生会副主席丁佩同学说,“一年一度的‘两会’,已经成为展现中国政治文明的重要窗口,‘两会’上的热点话题,连着国家发展,连着人民生活的柴米油盐。在会议上,我看到了党和国家最高领导人亲切、务实、努力为民众解决民生问题的劳碌身影,看到了代表、委员们与群众心连心、手拉手,为大众说话、为民生造福的奔波,看到了56个民族齐聚一堂的团结和奋进。”

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: