【奋斗的我】以育人的温度,丈量未来的广度——记我校2021年度实验室工作先进集体环境与测绘学院实验中心

发布者:李秀发布时间:2022-05-16浏览次数:10

“我们所做的一切,都是为更好地服务全校师生。”这是环境与测绘学院实验中心全体十二名成员的共同心愿,也是大家孜孜奋斗的共同动力之源。

2020年,“实验室安全工作先进集体”描绘出他们努力的身影;2021年,“实验室工作先进集体”丈量出他们的更进一步。在实验室管理与建设的道路上,环测学院实验中心以学生为本,严谨认真、奋楫争先,不断创新、携手共进,成为学生“测量”广阔天地的坚强后盾。

全面落实,细心管理

“实验室管理是庞大的系统工程,各方面都要兼顾到位。”环测学院实验中心主任马昌忠老师说。与学院、学科间的协调互通,各房间各设备的精准管理,团队严谨负责,不落一处,力争将每个细节把好关。

与专业学科保持密切联系是实验中心的建设特色之一。学生在教室汲取理论知识,在实验中心则将所学付诸实践,二者缺一不可。“平时加强联络,遇到问题及时沟通,沟通不畅再进一步商量。”在打好良好沟通相互成就的“配合战”中,实验中心与专业学科共同进步。

在资产管理上,实验中心建立责任制度体系。中心内部责任到边、落实到岗,“每个房间,有什么,归谁管,都对号入座到个人。”从仪器管理责任书签订率100%到“两级管理”覆盖率100%,再到规章制度上墙、仪器设备管理建档等方面,形成管理闭环。

“文化建设必不可少,可以让环测专业走进大众视野。”环测学院楼两侧的墙壁上,悬挂有实验中心简介、学科发展历程等展示牌;学院楼东侧,有一个“小公园”,是测绘实训文化广场;丰富的“实验室安全文化月”活动,使“要我安全”到“我要安全”的观念转变深入人心……

团队成员坚持加强业务学习,不断提高工作能力。2021年,成员参加全国会议及校内培训活动共36项,并建立定期轮训进修制,实现成员能力培训的全覆盖。

矿山测量国家级虚拟仿真实验教学中心、测绘与国土信息江苏省实验教学示范中心、环境科学与工程江苏省实验教学示范中心……这些都是对环测学院实验中心潜心努力的认可,激励他们继续前行。

以人为本,师心育人

团队秉承“以人为本、生命至上、安全第一、预防为主、综合治理”的发展理念,努力打造安全管理标杆。去年7月,实验室安全智能监测与控制系统正式投入使用,“这使实验室安全走向智能化管理,也让我们走在全国高校的前列”,实验中心副主任白向玉说道。

实验室安全深受团队高度重视。学生进入实验室前,实验中心以讲座、视频等形式开展实验室安全教育,并组织学生通过PC机、实验室安全学习考试一体机进行准入考试。累积的学习积分可通过兑换机兑换水、饮料等物品,由此提高学习的积极性。安全准入后,团队每月定期给学生开展安全培训,并通过鹰眼抓拍、智能管控系统时刻关注实验室状况。

“仪器随时可以登记使用,确保学生能结合自己的学习需求进行学习。”马昌忠说道。在院级仪器设备开放共享平台的基础上,实验中心探索出更符合实际的管理模式:合理划分空间区域、认真制订收费价格……既提高设备的使用率,也保障学生的正常学习。

严格的管理下,实验中心也注重强化人文关怀。“实验条件的难题,老师们都极力帮助解决;独自熬夜做实验时,同在加班的老师会经常关心我们;看到实验服污染严重及时提醒我们更换。”环测学院环境工程专业研究生翟震宇感激地说道。

在配合学生学习的进程中,实验中心“周末加班成正常,假期保障成日常”。成员既是仪器维护与日常检修的安全员,也担任实验教辅岗位,周末参与实验教辅工作。“四十多年来,暑假总要拿出一半的时间保障学生的假期实验。看着他们日益进步,所有的辛苦都值了。”实验中心党支部书记杨敏说道。

合力务实,同心向前

实验中心目前有7名党员,为增强凝聚力,去年5月,学院党委决定成立实验中心党支部。除了定期组织党员重点学习理论知识,支部每月至少组织一次集体学习,并结合职能部门要求布置工作。这使党建与工作深度融合,加强团队内部的学习交流。

在学校进行全员核酸检测时,实验中心党支部积极响应号召,发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用:在全员核酸检测时,有4名党员主动赶往公教,维护检测现场秩序,投身疫情防控。

团队成员各司其职,分工明确。学校下达各类工作任务后,实验中心通过微信、电话等渠道及时将工作落实到人。为避免因个人特殊原因无法完成工作,团队实行一人多岗的工作制度,要求成员涉猎其他工位的知识。“这样可以更好地协调配合,如有突发状况及时顶上,不耽误工作进度。”马昌忠解释道。

“学校制订了综合性的年度考核指标,这为我们指明方向。每年团队都会集中学习,开会分解任务,各项工作落实到人。成员密切配合,分工协作。”白向玉说道。

除了团队的群策群力,实验室建设也离不开学校、学院的支持,学科、学生的反馈。在实验室建设过程中,资金支持尤为重要,改善办学条件专项、校内专项及学校相关部门的支持助力了实验室发展。

“只要规划具有可行性,对人才培养有帮助,学校都会大力支持。”白向玉介绍,在建设水污染治理与控制实训中心时,学校高度重视,曾先后有5位校领导批示或现场指导,设备处、保卫处、基建处等部门也给予具体指导和帮助。

一步一丈量,一进一欢喜。“实验室工作先进集体”的称号是对环境与测绘学院实验中心踏实求进的肯定,更是对未来工作的期盼和勉励。团队将继续以真心对待学生,用责任心对待工作,齐心合力推进实验中心建设,为学生丈量未来保驾护航。

新闻来源:大学生传媒中心 赵妍涵 孙朴真 邢程摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧