无言相伴,温暖相随

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-07浏览次数:11

“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。”时光若箭,当大学校园里的银杏披上了金黄色的霓裳,等待在秋风中做冬的“新娘”,我们每个人生命中不可重来的2017年又这么走入了尾声,离它年轮的闭合齿,仅仅只有一步之遥。

站在暮秋的红尘渡口,回望那条漫长的成长之路,蓦然回首间,往事历历在心头,那里有父母期许的目光,更有父母、师长寸步不移的陪伴与守护。哪怕我们长大了,足迹会浪迹天涯,父母的陪伴与守护,始终都会是灯火阑珊处最温暖的灯光,会在乡的那头,用真诚与渴盼将我们日日夜夜守望。

童年时,父母是守护我们成长的港湾,用坚实的臂膀,撑起了一片爱和暖的天堂。后来,我们长大,离开家乡、离开了父母的视线,在大学校园独自耕耘梦想,不再活动在父母的眼皮底下。可我知道,那根叫思念的风筝线一头连着我、一头连着爸妈。在我扎根于书海求学时,父母会在天涯的远方默默地陪伴、无言地相随,我始终是他们割舍不掉的牵挂,从前如是、以后亦复如是。

很喜欢那首叫《乡愁》的诗,很喜欢那里面温情的句子。在这首诗里,别人读出了思念,我读出了一个他乡游子对远方亲人浓烈的念想。其实,有爱在的日子,再远的地方,心都会安家,因为我们的背后始终有陪伴与守护默默相随,在昼与夜的交接处,陪我们哭、陪我们笑、陪我们成长。

只是,父母会老,他们曾经青葱的容颜会随着我们的长大而慢慢鬓染白霜,这时就该我们陪伴和守护他们了。父母恩深如海,不可以用这个世界任何的尺寸来计量,但是我们可以羊跪乳恩,在我们父母白发苍颜的时候,默默地回馈他们当年对我们如海的深情、不顾回报的付出。

当然,陪伴与守护,不单单指父母与我们之间的感情,它还可以无限升华,升华到师生情、同窗谊、朋友义。总之,我们的一生当中,从来不会是一个人孤独地上路,我们的每一段人生旅程,都有一双双温暖的目光在我们身边陪伴与守护,给我们力量与希望。所以,即使我们生命的前方会风雨兼程,即使我们的人生会有许多未知的压力等我们前去应战,我们都不用恐惧与害怕,因为不管何时何地,在我们的身后,始终都会有一双双有力的手、温情的双眼,在陪我们风雨同舟,陪我们过尽千帆,那种陪伴与守护,不一定热烈,但非常真挚,那是一种无言的力量,可以为我们驱散心中的阴霾,赶走孤寂的绝望。

无言相伴、温暖相随,陪伴与守护,是我们每个人成长路上的避风港。在我们失落时,给我们一米阳光;在我们成功时,分享我们的喜悦。有陪伴与守护相携的韶光,是爱和温暖筑起的心灵殿堂。



新闻来源:电气与动力工程学院 任鹏摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大