读《月亮和六便士》有感

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-05浏览次数:30

“美是一种玄妙而奇异的东西,只有灵魂饱受折磨的艺术家才能从混乱的世界中将其提炼出来。当艺术家将美提炼出来之后,这种美也不是所有人都能认识的,要认识他,你必须重复艺术家的痛苦历程。美是艺术家唱给你听的音乐,要在你的心里再次听到他,你需要知识,敏感和想象力。”

毛姆的《月亮和六便士》以及阿加莎的《撒旦的情书》在我看来惊人的相似。但六便士更像我心中的白月光。这本书讲述了一个英国地位不低的证劵经纪人思特里克兰德学习了一年的绘画后“抛妻弃子”前往巴黎学画,颠簸了几年后在南太平洋的小岛塔希提度过了生命的最后几年后病逝。他的一生真正赏识他的画的人很少,即便他死后被人誉作天才,但这都是基于他对创作的一腔衷心追求以及所遭受的苦难。他并不认为自己是天才,求依旧勇敢追求。“但霎那间,我仿佛看到了一个火热而痛苦的灵魂,正在追逐着某种凡夫俗子无法理解的伟大目标,我在电光火石中瞥见的是他对某种难以形诸色墨的境界的追求”

无论处在怎样的境地,无论年龄,受教育程度,外界环境如何,我们都有选择一生中最想为之努力东西的自由。这种自由只取决于我们自己,与其他东西无关。当我们有勇气做出选择的时候,就已经身在生命的自由之中了。捡六便士这类的角色多如牛毛,在六便士和月亮之间挣扎的角色也多如牛毛,却少有像毛姆在这本书中塑造的思特里克兰德那样,一猛子扎进理想,从此再未回头。却是他也有许多为人上的缺点,但在我看来,他能鼓起勇气,扎进理想中,便是英雄。因为,有理想这件事,本身就是一种天赋,并不是你去追逐理想,而是理想击中了你。就像溺水的人必须挣扎一样,追逐理想从此成了生存的本能,不疯魔,不成活。

从这本书来看,虽然每个人都生活在社会中,但这不意味着我们就要被他束缚。尊重自己的梦想,就是尊重自己作为一个独立存在生命体的最高体现。

这种生活模式给人以安详亲切之感,它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿草茵茵的牧场,与郁郁的树荫交相掩映,直到最后泻入烟波浩渺的大海中,但是大海总是那么平静,总是沉默无言,声色不动。你突然感觉到一种莫名的不安,也许这只是我自己的一种怪想法,我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺一点什么,我承认这种生活的社会价值,我也看到了他的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途,这种安详宁静的快乐好像有一种叫我惊惧不安的东西。我的心渴望一种更加惊险的生活,只要在我的生活中能有变迁-变迁和无法预见的刺激,我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁遍布的海滩的。

真想乘长风破万里浪啊。

我有种奇怪的感觉,这仅仅是个躯壳,我面对的是一个出窍的灵魂。

“‘走吧,去看看你的画。’”

新闻来源:化工学院 姜涵悦摄影:责任编辑:龚雪审核:周治国

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大