我校两项党日活动获评2021年度江苏省高校“最佳党日活动”优胜奖

发布者:李居铭发布时间:2022-07-04浏览次数:259

日前,江苏省委教育工委公布了2021年度全省高校“最佳党日活动”优胜奖评选结果,我校安全工程学院党委开展的“‘教授有约’践行育人初心,第二课堂强化使命担当”主题党日活动和校党政机关党委保卫部、保卫处党支部开展的“我心向党担使命 警校合力保平安” 反诈教育系列党日活动入选获奖。

安全工程学院党委开展的“教授有约”主题党日活动是安全工程学院党委结合“双一流”学科建设任务和人才培养目标打造的一项“三全育人”项目。该活动在学生培养的第二课堂充分发挥学科高水平师资队伍优势,围绕学生思想教育与价值引领、学科发展与专业认知、大学生涯设计与职业发展规划、创新创业实践等主题,引领学生的学科文化认同,指导生涯发展规划,提升创新实践能力,引导教师党员把思想政治教育贯穿人才培养全过程,激发学生成长的内心源动力,增强学生对安全学科的文化认同,对煤矿安全事业的情感认同。目前已累计开展系列活动43期,受益学生达1500余人。

党委保卫部、保卫处党支部开展的“我心向党担使命 警校合力保平安”反诈教育系列党日活动,将支部党建工作与反诈业务工作深度融合,紧紧围绕“我为师生办实事”实践活动要求,以安全育人为宗旨,以反诈防骗为重点,通过编发案例手册、开展“梳网清格”反诈专项行动、警校联合举办反诈专题讲座、进行“无诈班级”创建、开展线上安全教育等方式,创新开展反诈宣传教育工作,有效遏制了诈骗案件高发频发的态势,全年诈骗案件数较上年下降37%。

近年来,学校党委着力加强基层党组织建设,各基层党组织积极围绕学校中心工作,努力提高党组织生活质量,开展了一系列主题鲜明、形式多样、参与面广、富有实效的党日活动,形成了有一定示范推广价值的基层党建成果和特色品牌,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,为我校各项事业发展提供了坚强组织保证。本年度,学校还组织评选了10个2021年度校级“最佳党日活动”优胜奖,进一步激励全校基层党组织提高组织生活质量,提升学校基层党组织建设科学化水平。

新闻来源:党委组织部 宋幸莉 秦峰摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧