御清风而行,持悦己之心,终有灼灼芙蓉开

——记2016-2017年度国家奖学金获得者王悦蓉
发布者:卢进丽发布时间:2018-01-19浏览次数:19

用怡然自得的态度,过随遇而安的生活;取最适合自己的方式,寻属于自己的地方。

中国矿业大学军训优秀个人、学生会优秀干事、社团联合会优秀干事等众多荣誉聚于其一身。她将心中所向化为斑斓之蝶,化努力与坚持为一抹芬芳,于青春的驿站中,以一腔澎湃的热血,书写着精彩人生。她便是管理学院2016级学生王悦蓉。

  

好学且力行

“有些路,需要用脚走;有些事,需要用心做。”王悦蓉说道。学习本是一件艰苦的事,但王悦蓉能够凭借自己独特的方法,轻松应对。

刚开始大学生活时,王悦蓉对自己的时间十分没有规划,对未来也感到迷茫。王悦蓉回忆道:“那时候我很贪玩,毫无计划与安排,只顾做自己想做的事,时常把学习抛掷脑后,还总是为了应付老师和取得平时分而写作业。在经历了一段与大学磨合的时光后,王悦蓉意识到了自身的问题,开始冷静思考自己对未来的打算。

在全面的思考分析过后,王悦蓉决定开始改变自己的学习方式,学好学校安排的每一门课程,为未来蓄力。她不仅要求自己在课上认真听讲,做好对重点知识的勾画,同时在课后及时地温习功课,梳理知识框架。在学习的过程中,每当遇到疑难问题时,她都会把题目记下来,和朋友进行讨论,必要时就会找到老师进行交流,以便加深对知识的理解。

在学习英语方面,王悦蓉每天都会坚持背单词,并做一些练习来让自己熟悉语境。“英语是件必须要长期坚持的事情,一旦开始了荒废,重新拾起便是一件费力的事情。”王悦蓉认真地说道。通过对美剧、英语小说的欣赏和研读,加上平时对课文内容的朗读,她的英语水平得到了很大的提升,并在四级考试中取得了579分的好成绩。

一份耕耘,一份收获,在学习上找对适合自己的方法,如至捷径。“水滴石穿,绳锯木断。”这是闪烁着人类智慧的格言,也是王悦蓉对学习方法的总结。在学习的路上,她与书为伴,向梦前进;悦己从心,一路前行。

  

淡泊以从事

不忘初心,方得始终。这是王悦蓉对于工作、生活的态度,也是她心中不变的信念。在喧嚣复杂的世界,她不畏将来,不恋过往,遵从自己的本心,不为青春留下遗憾。

因为出自经管专业,王悦蓉本着学习经验、锻炼自己的初心,选择加入中国矿业大学社团联合会财务部来锻炼自己,让自己学到更多关于管理以及财务方面的知识。在部门工作中,王悦蓉主要负责管理物资、报帐等。一年的学习和锻炼,她学会了如何管理财务,学会了更好地与人交流。

除此之外,怀着想要服务同学的赤诚之心,王悦蓉加入了校学生会的体育部,并在大二时留任副部长。体育部有很多的事情需要去合作完成。在工作的交流中,部门之间的联系会加强,人与人之间的情意也会更加深厚。我爱这种情意,所以我舍不得离开。王悦蓉听从自己的内心,选择留下守护真情,去珍惜部门带给自己美好的时光与记忆。

今年11月上旬,王悦蓉参与策划了校级的“彩虹跑”比赛项目。在活动中,为应对跑步过程中可能会发生的意外,她在每个站点都安排了工作人员,以便能够在第一时间处理突发问题,并保证同学们的安全。彩虹跑的成功举办、同学们的热情参与以及跑道上的欢声笑语也让王悦蓉深深地体会到服务他人的乐趣。

前程虽可贵,初心价更高。在待人处事中,本着初心,带着真心,会得到很多意想不到的收获。王悦蓉以真诚待人,收获了真心;以诚心助人,收获了温情;以真情处事,收获了本心。

  

随兴以前行

爱惊悚悬疑类和情节惊心动魄的小说,爱时尚街拍、能体现美感的设计和有着美妙旋律,更爱在跑步时能让自己放空一切的音乐。王悦蓉有着许多别样的兴趣,能让自己将全身心放松,沉浸于其中的快乐。

谈及生活中闲暇时光里常做的事情,王悦蓉缓缓道:我常做一些关于时尚的设计。在平时,我会看一些街拍,我很喜欢他们新潮的服饰和独特的美感。这个对美感有着强烈兴趣的女孩,也十分喜欢跑步健身。在大一下学期,王悦蓉开始了自己的健身计划,并开始改变饮食习惯。在那一段时间里,她每天坚持去操场跑步,在音乐的律动下完成奔跑5公里的目标,并不轻易向其他事情妥协而打乱自己的规划。久而久之,她每日慢跑的习惯被坚持下来,成为生活中缓解压力的重要组成部分。

在慢跑中听着音乐,在喧哗中寻找宁静,一切烦恼烟消云散。王悦蓉坚信着听从内心而活,才是最好的生活。

一路走来,她跟随内心,按照自己的想法做正确的事,使事半而功倍;她没有按照世人对学霸的固有认知所活,而是寻找一种属于自己的方式活出自我。

但行好事,莫问前程。是王悦蓉最爱的一句话,她将这八个字作为自己的行事准则,也是想送给学弟学妹们的箴言。不要总是抱着一些目的去做事情,多做一些自己喜欢的事情,那样收获的可能会更多。

时光若水,无言即大美;日子如莲,平凡即至雅。王悦蓉在大美之时,为内心所向拼搏,在自我调节中更加淡然。愿她能在随心而动的路途上越行越远,让心中之爱化作花香,在似水年华中添得一份美好。

新闻来源:管理学院 王然 金秋言 赵桔炅摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大