一个梦

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-04浏览次数:162

徐三是个苦力人,吃了没文化的亏,现在只能捡些不要文凭的活干,种过地,但不满足在农村普普通通生活一辈子,就来到了这座县城,虽然不如大城市那么华丽,但该有的繁华还是有的,比农村好,也比那些大城市生活得更加轻松。

徐三接了两份工,白天在工地上搬砖,凌晨的时候去码头运货。看起来是很劳累,可是不知道为什么,徐三总是觉得自己过得还不错,春秋两季气候挺好的,夏天的时候白天倒是很累,但凌晨去码头上吹着风还是很惬意的,至于冬天,他干的本来就是体力活,也不觉得有多冷。

这天下午六点,徐三从工地上回来,他发现自己可能是有些病了,在路上走着走着越觉得身体沉重,他现在也不想吃点东西、喝点小酒了,只想回家睡一觉。走到家门前,这是徐三租的一间小房子,四十平米,不宽敞倒还自由自在,房租也不贵,他觉得能找到这样一个房子真是他的幸运了。家里一个人都没有,他开了门进了内间屋子便倒头睡去了。说起来徐三也三十出头了,在农村来说,他这个年纪的人孩子都已经会走了,可是徐三觉得自己不愿在乡下,就不耽误别人一起受苦了,而城里人也没睡愿意跟他,自己一个人也挺自在,父母也不在了,就这样潇潇洒洒的也挺好。过年的时候在会乡下一趟就像衣锦还乡也不知错。

徐三睡得很沉,等醒来的时候已经是太阳高照了。刚睁开眼,徐三便一激灵得从床上挣起,急忙去找电话,只是这一看却发现这并不是自己的家,反倒是比如何“相公你醒了,昨天你生病了还那么劳累,我真是怕你醒不过来了,你一个读书人,何必去掺和田里的那些事,父母叔伯还有弟弟们都会去的,你就是太勤了,真愿你日日都辰时起。”徐三听了这话更不明白了,他觉得自己是不是什么时候去接了个龙套戏。

半个月后,徐三明白了,他这是在明朝,他到没有什么感触,只觉得有些意思,逆来顺受在他身上体现得淋漓尽致。但是他的“勤劳”确实没有变,甚至相比以前更是变本加厉。每日仅睡两个时辰,不只是读书,他还下地劳作,他现在一副十六七岁的样子,真的不想再辜负一遍了,虽说他并不愿如何认真的去读书,可是他想试试那种认真学习的感觉,更何况这时候的考试或称科举知识内容并不如以前的多,只是要求精一些,他觉得上天是在给他这个机会,让他能够体验一回学习的经历却又不愿让他过分体验。之后的十多年,他一直如此,真可谓是几十年如一日,如今他又已三十余岁,中了举人,举家搬到了镇子上面,但他再没有继续考试的愿望,然而平时又无聊得,便只能将心思放在学问上,这让他在当地也有了几分贤名,于是便收了几名弟子,将所学与他们分享,将自己深刻而超前的思想讲给他们听,有这样的老师,学生当然不差,几年后学生们陆续中了进士。

十几年的时间过去,离那个人才井喷的祥符之年已过去了两年,当今圣上听说当朝如此多人才竟皆是一个举人的弟子,甚为惊奇,下旨召见。徐三一直有种不真实感,也不愿面圣,于是称病在家,却抵不住连番催促,只得面圣。这一见却又是让当今圣上为之惋惜,他希望有此人才做他的左膀右臂,却耐不住徐三的推脱,便给了他一个虚名,一些赏赐,让他回乡去了。只是这之后满朝文官皆称徐师,是为天下师。而徐三在家读读书,逗逗猫狗,陪伴家人,只是这日子过得很快,徐越来越觉得身体不行了。而就在他去世的那一天,徐三仍觉得有一股不真实感,之中感觉无论如何也挥之不去……

凌晨三点半,徐三被闹钟叫醒,他该去码头了,只是徐三隐隐约约觉得这个梦做的真是舒坦,不知为何,以往那种后悔未曾好好学习的劲头也消了许多。过了三年,徐三有了一笔积蓄便回了乡下,三十四五的年纪了,他在乡下开了一个小商店,每日人来人往也很热闹,他忽然觉得这种热闹的日子也不错,乡下的天空好像是比城里的要好看。

新闻来源:管理学院 刘孝晨摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超