我校定点帮扶案例入选教育部高校服务乡村振兴典型帮扶案例

发布者:李居铭发布时间:2022-08-22浏览次数:12

为进一步推进巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进乡村教育振兴和教育振兴乡村工作,多维度展示各高校定点帮扶工作动态,总结宣传推广好经验好做法,今年4月教育部开展相关信息征集工作。我校报送的“‘智志双扶建好一所乡村小学, 用教育点亮乡村希望案例成功入选。这是我校第一次入选典型帮扶案例,是对我校发挥自身优势,积极响应国家打赢脱贫攻坚战、服务乡村振兴战略的肯定与认可。

我校自2020年开展定点帮扶工作以来,在帮扶干部派驻村灵光村,学校围绕建好一所乡村小学这一主题,坚持智志双扶理念,不断加强组织领导,充分发挥教育优势,多方挖掘资源,紧盯灵光小学发展建设的痛点”“难点问题发力开展精准帮扶,驻村第一书记董亮切实发挥桥梁纽带作用,通过走访调研摸清帮扶需求、明确帮扶思路、谋划帮扶项目、落实帮扶举措,内外联动、合力攻坚。学校先后为灵光小学筹集捐赠了总价值超43万元的办学物资,援建了多媒体教室、图书室、教学研讨室;实施思想引领工程教师培育工程,开展了网络阅读营、红色主题教育、数独营、大学生支教以及线下小学教师培训、中华优秀传统文化传承、科普课程进校园、法制教育等系列教育帮扶。两年来,灵光小学基础办学条件较大改善、教育教学质量稳步提升,小学教师教研能力和教学水平不断提高,学生学习知识面持续拓展、学习热情空前高涨,良好的学习习惯正逐步养成,学校教育帮扶可谓是全面开花结果,灵光小学正在快速向好发展。教育正在逐渐点亮乡村的希望。

我校于2020年起定点帮扶安徽省灵璧县。作为新增承担教育部定点帮扶任务的高校,学校深入学习领会习近平总书记关于扶贫、乡村振兴工作的重要论述和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和教育部脱贫攻坚与乡村振兴决策部署,不断加强组织领导,着力完善工作机制,持续深化模式创新,充分发挥学校教育、人才、科技等优势,有力有序推进各项帮扶工作,助力灵璧县打赢打好脱贫攻坚战并全面开启乡村振兴新征程。2020年和2021年连续两年获评中央单位定点帮扶工作成效评价等次。

相关链接:我校“‘智志双扶’建好一所乡村小学, 用教育点亮乡村希望帮扶案例

新闻来源:总务部 董亮摄影:责任编辑:董亮审核:王清