【青春答卷】努力坚持勤攀登,勇于担当向基层——记2022年度“江苏省优秀共青团员”孙越崎学院2019级本科生徐俣璠、低碳能源与动力工程学院2021级硕士生刘颖冲

发布者:李秀发布时间:2022-08-22浏览次数:473

“江苏省优秀共青团员”孙越崎学院2019级本科生徐俣璠

“江苏省优秀共青团员”低碳能源与动力工程学院2021级硕士生刘颖冲

明责任,她埋首书海,一点一滴汇成优秀答卷;挑重担,他坚定信念,背起行囊去往基层。“江苏省优秀共青团员”孙越崎学院特色19-2班徐俣璠、低碳能源与动力工程学院动力工程及工程热物理硕21-1班刘颖冲在各自的领域里书写青春的绚丽篇章。

徐俣璠:将努力与坚持融入日常

国家奖学金、校一等奖学金、校优秀共青团员、校优秀学生干部、校社会实践优秀个人、“五一数学建模”省级三等奖、“亚太数学建模”一等奖……这一项项“硬核”的荣誉汇聚成孙越崎学院2019级测绘工程专业徐俣璠光彩夺目的履历表,也是她每天持之以恒、不懈努力之后的收获。

大学三年,徐俣璠在学习上从不松懈,在入学之初,她就从学长学姐口中得知:“大学里,学习永远要放在第一位。”秉持着这样的信念,她逐渐摸索出一套属于自己的学习“宝典”。

“要把老师上课的思路弄清楚,搞明白,这比背诵知识点更重要。”课堂上,徐俣璠认真听讲,做好课堂笔记;周六、周日等空闲时间,她整理上课的笔记以及老师的讲解思路,“当把知识体系建立起来后,期末复习也会相对比较轻松。”明确的学习思路与不懈的坚持帮助徐俣璠在课业上取得了优异的成绩,在三年的学习中23门课程获得满绩。

尽管课业压力较大,徐俣璠仍然努力平衡时间,积极投身于学生工作之中。提高效率是她平衡工作与学习的不二法门。徐俣璠始终要求自己学习的时候只想学习,工作的时候认真工作,于她而言,“时间划分开,效率就会提升很多。”

主动作为,勇于担当,从大一到大三,从院团委组织与建设部部员到院学生会主席,徐俣璠在帮助同学、服务同学的道路上未曾止步,她以强烈的责任心完成好各项工作。任职院团委组织与建设部部长期间,她引导督促同学们完成青年大学习、组织参与社会实践活动;任院学生会主席期间,她积极统筹安排团队工作、配合完成学院学生会组织架构改革……

谈起三年交织着辛苦与欢乐的工作经历,她仿佛有说不完的话,数不尽的回忆,但迎新的经历,总是最闪亮的那一个片段。连续两年迎新,徐俣璠始终奔走在第一线,配置新生大礼包、装签名板、运送物品,虽然忙碌到凌晨是常事,但晚风吹不散徐俣璠工作的热情,她并不感觉到累,“能为刚离开家的新生带来一些帮助与温暖很有意义。”

合抱之木生于毫末,一点一滴的努力与收获书写出徐俣璠的青春篇章。面对未来,徐俣璠说:“我深知自己离那些更加优秀的同学还有很大的距离,因此我会更加努力,踏踏实实学习,认真完成各项工作。”徐俣璠始终眼望前方,坚定地阔步向前。

(采写:沈小玥 臧国栋

刘颖冲:用热情与担当扎根基层

江苏省“优秀共青团员”、江苏省“优秀青年志愿者”、广西百色市“优秀青年志愿者”、中国矿业大学基层就业先进个人……一项项荣誉讲述了低碳能源与动力工程学院动力工程及工程热物理硕21-1班刘颖冲的大学六年,他怀着热情在校园、在祖国西部书写了自己的青春故事。

2020年,怀揣着对服务基层的热情,刘颖冲加入学校第22届研究生支教团,成为了支教团广西分团的团长和一名西部计划志愿者,来到了广西壮族自治区百色市田东县。

“在田东的时候,我有三个身份,一是物理老师,二是西部计划志愿者,三是矿大研支团队员,每一个角色都有它独特的经历。”他对支教一年里的自身定位有清晰的认知。初到田东,南方湿热的暑气、沉重的教学任务让他感到前所未有的压力。由于学校师资力量缺乏,在开学后的前两个月里,他主动承担了八个班475名学生的物理课程教学任务,一天六节课是他的常态。为保证各班的作业质量,晚自习时他总在一楼和三楼的教室间来回奔走给同学们答疑解惑。

周末的时候,刘颖冲和同事们会对一些学生进行家访,开着面包车穿过崎岖的山路,开不过的路就下来走,找不到的位置就找村委带路。一趟趟家访下来,他全面了解了学生的基本情况。在后续的教学工作中,他与团队一同商讨、调整教学思路,更好地引导学生和帮助学生,做到针对性指导和全方位帮扶。

他和研支团队员还忙碌于各项志愿服务活动、主题教育活动和资助育人项目,通过特色活动帮助果农提高销量增加收入、筹集爱心物资资助贫困学生,用实际行动助力田东的乡村振兴事业,展现了矿大人的担当。

结束支教后,刘颖冲进入硕士阶段学习,他也成为了低碳与能源动力工程学院的一名兼职辅导员。面对严峻的校园疫情防控形势,在学院党委的领导下,他带头发起了“党员亮身份,抗疫做先锋”的倡议书,号召学生党员以身作则,执行学院“五做到、五带头”的防控要求。4月3日夜里,学校通知进行紧急核酸检测,时间紧、任务重。他第一时间打电话叫醒各班班长,逐间敲醒还在熟睡的学生。随后布置现场,组织协调物资和工作人员,最终在规定时间里圆满完成了核酸检测任务。

刘颖冲始终以赤子之心奉献自我,用认真负责的态度迎接工作和学习,以优秀共产党员的要求严于律己,他以荣誉为动力,志在基层奉献青春,这是他实现人生价值的最优解。

合抱之木生于微末,翱翔之鹏起于微力,在青春的诗篇里,徐俣璠用汗水书写向前的诗句,在青春的画卷上,刘颖冲用赤子之心描绘责任的力量。他们极目远方,步履不停,用青年的朝气为青春注解,以矿大人的身份矢志前行。

(采写:黄呵欣 臧国栋)

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧