【奋斗的我】战高温斗雨季 抓工期保质量 ——基建与修缮处暑期工作纪实

发布者:宋丹丹发布时间:2022-08-23浏览次数:10

基建与修缮处员工暑期扎根施工一线

今年暑期,徐州迎来了62年以来最热的一个夏天。面对学校10项大型修缮项目和近20余项日常维修项目的工期节点要求,基建与修缮处全体员工假期“不打烊”,克服防疫情、雨水多、气温高、假期短等困难,白天时间不够夜间赶,疫情防控降效想法干,巧为善为,埋头苦干,争分夺秒抓工期、保质量,跑出了“基建速度”,顺利完成了保障开学的各项重点建设项目。

提高站位,周密部署暑期工作。学校领导高度重视暑期基建维修工作。暑假前,学校主要领导召开会议研究部署有关工作,听取关于施工安全、质量、进度及工作重难点的汇报。主管校领导多次赴施工现场检查指导,对暑期施工期间的疫情防控、安全施工、防暑降温等工作提出具体要求。处领导专题研究讨论最优施工方案,坚持把做好两校区基建、修缮、房产管理工作作为暑期的首要任务。强调暑期工作时间急人、进度逼人、任务催人,越是关键期,越是吃劲时,越要咬紧牙关、埋头苦干。要求全处上下积极当好建设项目组织员、协调员、服务员、督察员,各项目倒排工期、挂图作战,拿出“一天当作两天用、两步并作一步走”的工作态度,紧盯目标、咬住不放,尤其是保障开学的各项重点建设项目要做到万无一失。要求日常工作每天一调度,紧急情况立即协调处理,做到“事不过夜、马上就办”,不折不扣完成学校交办的任务,确保开学后有关教学和生活设施的正常使用。

党建引领,党员带头群众齐心协力。暑期基建维修工作,是确保学校教学和生活设施正常使用的基础。面对繁重的工作任务和疫情防控形势,基建与修缮处坚持以党建为引领,在放假前向全体党员发出“发挥党员先锋模范作用,全力做好暑期基建工作”的倡议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。党员干部积极响应号召,带头认真落实暑期各项工作要求,把抓工期保质量作为首要目标,主动亮党员身份、树党员形象、尽党员义务,积极投身基建、维修、房产管理工作。全体群众坚守岗位,齐心协力、协同作战,战高温、斗雨季,加班加点,放弃休假,稳妥推进各项工作持续、高效、健康运行。

克服困难,扎实推进项目建设。暑期,基建与修缮处承担了学校屋面修缮、博士后公寓装修、道路及室外环境改造、学生公寓粉刷、行李架安装、学生活动室修缮、运动场综合改造、博学楼修缮、公租房装修等10个大型维修工程项目和文昌教三楼西门廊屋面修缮、体育馆南北走廊檐口维修、南湖校区综合体育馆屋面玻璃更换维修等近20个日常维修项目,总投资超过4500万元。维修项目位置分散,遍布两校区,加上周边城市疫情多点爆发,疫情输入风险增加,高温、雨季恶劣天气持续影响,“用工荒”“缺料荒”情况频发等等,诸多困难给项目建设带来非常大的压力和挑战。修缮科、基础科的同志们巧为善为,积极克服困难,一线督进度、现场解难题,抢工期、抓质量、保安全,施工现场哪里有需要哪里就有他们的身影,哪里有难题哪里就有他们的声音。修缮科孔伟、基础科张珊等同志,每天足迹遍布两校园施工一线,全力以赴干工作,在严把质量关的前提下,有序推进维修工程建设,确保各项重点维修项目如期完工。

加强统筹,努力保障重点工作。暑期也是新项目开展前期工作的关键时期。基础实验楼、前沿科学中心作为学校“十四五”基建规划首开项目,总建筑面积达6.3万平方米,总投资近4.6亿元。工程科、造价科的同志们暑期多次讨论项目事宜,积极推进施工图审查、环评审批和人防手续办理等工作,确保各项工作有条不紊、按计划执行。在学校财务、审计和招标办等部门的紧密配合下,完成了临时电源招标前期工作、总包招标申请等10余项具体工作,启动了电梯招标程序,全力做好清单控制价的编制与核对工作,为新项目开工建设奠定了坚实基础。暑假期间,公房服务保障也不能断档。公租房科精准完成了全校教职工公积金补贴调整,办理了14名新进教职工公租房安置手续,完成16户退房验收工作,处理各类零星维修80余次。期间,调研全省20余所高校在房产管理方面存在的问题,并撰写调研报告。公房科打通了年度公房有偿使用最后一公里,完成了房产资源费返还、奖励的核算工作;优化公房管理系统功能,提升有偿使用在线核算水平;加强工作交流,促进工作水平提升,处领导受邀参加中国教育后勤协会房产管理专业委员会会议,并在会上介绍我校工作经验。

随着学校开学,基建与修缮处顺利完成了暑期维修工作,即将迎来更具挑战性的新建工程。部门全体员工将继续坚持“敬业奉献、管理有序、精细节约、透明干净”的基建精神,铸造精品工程,建设品质校园,规范公房管理,努力为学校创建能源资源特色世界一流大学提供有力的办学条件保障。

新闻来源:基建与修缮处 宋亚林摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧