感激遇见的理解

发布者:卢进丽发布时间:2020-05-30浏览次数:251

有一部分人前行的路上总是跌跌撞撞,因此他们小心翼翼。

可是,天气并不一直是晴天,哪怕是多云,总会出现些到最后才觉得是虚惊一场的彩虹雨。

而且不是所有人都是海燕,能够迎着风雨直上,大多时候是胆怯的,只能躲在觉得安全的角落。而阿力就是这样的人。

在别人眼里他就是那种可以坦然所有的人,其实真实的他隐藏了所有的胆怯与恐惧。别人看来,他好容易留下的眼泪都是欢乐过度后的调味剂,不时表现的胆怯都是在为了配合他人表演流露的谦虚,他的难得恐惧全是为了安慰那些经常显露恐惧的朋友们。他早就想坦白,身边人大多不相信,因为他的形象性格在朋友们眼里已经形成定势。

无奈,只能做个被迫的强大的快乐人。他啊,就是这样一个人,把所有事物都看得无所谓,困难也好,恐惧也罢。端着大家心目中近乎完美无敌的形象,在一个人的时候,莫名留下眼泪。

他其实胆子很小,每次上台讲话总是会紧张,与老师交流会不自觉尴尬,不敢向喜欢的人表白,害怕做得不好遭人嫌弃。这些像被设置了屏蔽所有好友一样,仅他自己可见。

阿力终于释怀,变得自由,始于一个人的理解。这不是刻意的安排,而是偶然的遇见,一种缘分罢了。

阿力一直记得那个释怀的日子,抱着平常的心态,一如既往屏蔽所有。那日初识阿良,高高大大,落落大方,偶尔会心一笑,和周围毫无违和感。那天是一场学生们自发组成的校园演唱会,阿良是乐队主唱,阿力是一个普普通通的观众。氛围往常和一样,音乐的渲染点燃了大家沉寂太久的兴奋,心情也是甜的。阿良的歌声比较舒缓,气氛一下子降下来不少。歌词里写着“除去喧嚣以后/我一个人举目四望/只有空荡”。阿力不知道旋律,也分不清在哪里,只是莫名流泪。呆滞的他望着台上,彷佛时间静止,或许像是电影一样,剧情不知道如何反转。很快,一曲毕,阿力很久不知归处,是阿良找到的他。远离会场喧嚣,他们像是认识很久的朋友一样轻松交谈,或许是阿良的包容一切的样子让阿力释怀了,又或许是有过相同的境遇吧。他们成为了朋友,阿力把心底里的隐藏都倾吐出来,很轻松,很自然。

阿力的生活真正快乐起来,很自由的那种。现在的他在做他自己,懂得害怕,但是也在进步,很自然地在变勇敢。阿力很感激阿良,他敢面对真正的自己,变得真正快乐勇敢。

只是偶然的细心,成就了另一个人生活的开始,感激发自内心。

新闻来源:建筑与设计学院 管彦芳摄影:责任编辑:赵雪婷审核:范韶维