没穿战袍的战士

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-04浏览次数:85

中国矿业大学首届半程马拉松赛已经落下了帷幕,一个个身披“战袍”在赛道上奔跑的身影共同组成那一日校园里最亮丽的风景。即使不在参赛人员的名单上,仍然好几位同样热爱这项运动的同学,在这里完成了自己目标。

资源学院水文11级的学生万随新,之前因为组织体检的时候正在上课,不能参加这次马拉松比赛。但是由于对于跑步这项运动的热爱、朋友们的鼓励,在经过一段时间的犹豫之后,他终于决定也要和运动员们一起去跑,就算不为了拿到名次,也要为了自己从小的马拉松梦,为了不辜负舍友们的期望,也为了突破自己的极限去努力尝试一把。

万随新说:“我之前跑过十公里的越野,当时已经觉得很累了,这次我就是为了挑战自己的极限来的,我想知道自己的意志究竟可以支撑到哪一步?说实话,在跑步之前我从来没有想过自己可以坚持下来,而且速度还算比较快的。”当谈到在跑步过程中的感受时,万随新说到:“刚开始的时候还比较轻松,可是到了第三圈以后,每跑一步都有一种想放弃的感觉,身体的疲劳不断告诉自己是时候放弃了,可是每当听见志愿者学生们声嘶力竭的鼓励,看见朋友们鼓励的眼神,就又有了坚持的勇气。”

在被问及参加这次马拉松比赛的感受时,万随新说到:“行百里者半九十,不论是在这次比赛中,还是在人生的长跑中,痛苦,难受总是在所难免的,然而风雨过后总是会出现彩虹的,只要你不放弃,坚持下去,就一定会突破自己,获得成功。只要你肯努力,肯付出,一定会有平台让你展示自己的。”

徐海学院计算机系的王震也因故未能赶上报名,但得知可以参加但是没有成绩的消息时,他还是很高兴的来比赛。因为没有统一的服装,没有号码簿,跑步时一个又一个裁判在询问他,为了不影响其他运动员的发挥,他就选择到外围去跑。虽然没有正式的成绩,但王震表示还是收获巨大。“有这样一次经历,就更让我明白坚持到底的难能可贵。在今后的日子里我会更加努力的锻炼,让自己变的更坚强,希望能再有一次机会作为正式的选手在跑道上比拼。”

赛后,徐海学院金融11-3班的那位同样被看成是“陪跑者”的王团同学这样写下了自己的感受:

“马拉松还是坚持跑完了,坦诚地说中途无数次的想过放弃,跑到四五圈的时候思想一直在进行痛苦的博弈,是跑是停,内心一直在挣扎。‘不忘初心,方得始终’我庆幸最终履行了对自己的承诺。没有任何一种方式或技巧能代替对自我的一种超越。专注于自己要跑的路,要坚持的方向,若有一天能征服自我,感动自我,我想整个世界也会因你而存在。

在这里要感谢那些一路上为自己加油的同学们,每次挣扎都能看到你们那热情洋溢的脸庞,一次一次点燃早已枯竭体力中的那一丝星火。你们让我知道,我并不是一个人在战斗。内心,在你们的呐喊鼓劲中,变得愈发强大。

年少时的奔跑多是一种个人感性的体验。当做一种健身和愉悦身心、放松身体的健身方式。抛开所有的忧愁与烦恼,放下所有的包袱。只需要全身心的专注于你的呼吸、你的脚步,倾听自己内心的声音。此时此刻奔跑当梦想照进现实。运动,让阳光洒满胸膛。

文明其精神,野蛮其体魄。如果一个人没有一个强健安康的体魄 即使他的思想再过于富有影响力,终究也不过是昙花一现。历史还是现代,太多的才子因为身体的局限而过早的殒命于世,无疑不是历史的遗憾。我们需要精神和身体的双向独立。德智皆寄于体,无体则无德智也。拥有强健的体魄当是树人之本,彼时我们的前辈们肩负救亡图存的重任,把体育作为强国强民的手段。如今,纵使科技发达,拥有一个强健的体魄依然重要。”

在这个世界上总有那么一群人,即使没能得到他人的肯定、收获比他人更少的瞩目,但因为内心那最纯粹的理想,他们一直默默的坚持不带丝毫犹豫。就像这些运动员们一样,虽然没能收获奖牌穿上纪念衫,但只要你想,你肯做,终会有属于自己的那份馈赠。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: