江苏省资源清洁低碳加工利用高校国际合作联合实验室召开2022年学术委员会会议

发布者:李秀发布时间:2022-11-14浏览次数:775

11月12日,江苏省资源清洁低碳加工利用高校国际合作联合实验室(以下简称“实验室”)学术委员会会议采取线上和线下相结合的形式举行。校党委书记刘波、副校长张吉雄,实验室学术委员会主任、中国工程院院士邱冠周等18位委员出席了会议。

刘波致欢迎辞,对学术委员会各位专家长期以来对我校学科建设和事业发展给予的支持和指导表示感谢。她表示,实验室与国外一流大学和科研组织机构以国家重大能源战略和关键技术突破为导向,广泛开展科研合作和协同创新,不断推进绿色低碳转型研究与实践,在煤炭清洁高效利用等方面取得了一系列高水平研究成果。

实验室主任赵跃民作了工作报告,他围绕煤炭/矿物智能精准分选、碳资源定向转化、矿物材料加工制备和煤系固废资源化利用四个方向,从科技创新、学科发展、人才培养、国际合作、产学研合作、运行管理等方面详细汇报了实验室的研究基础、工作成果和下一步的研究重点。

与会专家充分肯定了实验室取得的研究成绩,并对实验室未来发展提出建议:一是加强煤炭资源定向转化、碳质材料制备方向研究,强化基础研究和人才梯队建设;二是服务国家“一带一路”倡议,进一步完善国际合作交流机制,增强实验室的国际影响力。

国际合作交流处、科学技术研究院、研究生院、化工学院、材料与物理学院、国家煤加工与洁净化工程技术研究中心等相关负责人和实验室教师代表参加了会议。

新闻来源:化工学院 张博摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利