我校科研团队为山西省制定并解读煤矿双重预防机制指南

发布者:刘勇发布时间:2020-08-20浏览次数:10

近期,按照山西省人民政府要求,受山西省应急管理厅和山西煤矿安全监察局委托,我校安全科学与应急管理研究中心李爽教授团队在该省巡回解读由团队制定的《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》,进一步贯彻落实国务院安委会关于开展安全生产专项整治三年行动计划和山西省委省政府关于“三零”单位创建的决策部署,加快推进山西省煤矿安全源头治理进程。

应山西省应急管理厅和山西煤矿安全监察局委托,我校团队在山西省11市开展调研,经征求意见、试点建设等一系列工作,团队制定的《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》于今年3月正式颁布。山西省政府今年530日发布文件,要求全面落实该指南,推进煤矿构建双重预防机制。7月下旬开始,山西煤矿安全监察局、山西省应急管理厅联合邀请我校安全科学与应急管理研究中心团队,陆续在山西省大同、朔州、长治、晋城、临汾、吕梁、晋中、阳泉、忻州、晋城等各地市开展《实施指南》宣贯解读。

山西省应急管理厅有关负责人指出,《指南》的制定和解读,将为山西省煤矿双重预防机制建设提供指引,避免因无标准或误解而走弯路,有利于提升全省煤矿双重预防机制建设的整体质量,促进煤矿安全管理优化升级;也将成为山西省煤矿安全生产标准化创建和考核的重要指标、煤矿安全监管监察的重要抓手,更加有力地推动全省煤矿安全治理能力上台阶,有效地保障煤矿职工生命财产安全,为全省经济社会发展提供良好的煤矿安全生产环境。李爽教授表示,团队将在安全科学与应急管理领域继续深耕细作,坚持实践基础上的理论创新,以实际行动践行“把论文写在祖国大地上”,服务经济社会,解决实际问题。

新闻来源: 新闻中心 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧