我校干部师生广泛热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

发布者:刘勇发布时间:2020-09-09浏览次数:166

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话引起学校干部师生广泛学习热议,大家纷纷表示要认真学习领会总书记的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

信控学院院长王雪松说,习近平总书记的重要讲话激励人心、鼓舞士气,在以习近平同志为核心的党中央立足大局、着眼大局的坚强领导下,中国人民和中华民族负重前行、敢于斗争,生动诠释了爱国主义、集体主义、社会主义精神,所形成的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神必将在新时代长期激励着我们。作为科技工作者,我们要始终坚持党对科技事业的领导,不忘“为人民服务”的初心,学习和发扬伟大抗疫精神,肩负起新时代科技工作的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

材物学院党委书记刘建光说,习近平总书记指出我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考。历史大考中,“让党的旗帜在疫情防控一线高高飘扬”,广大党员在战疫中冲锋在前,发挥党组织坚固堡垒的作用,让我们看到中国特色社会主义优越性。回首前尘,方知眼前的表彰份量有多重。我们要不畏艰难、众志成城、团结一致,做好校园疫情防控工作。

数学学院党委书记陈文说,疫情防控斗争彰显了中国特色社会主义制度的中国优势,彰显了爱国主义为核心的中国精神,彰显了集中力量办大事的中国效率,彰显了全国人民众志成城的中国担当。总书记的讲话中蕴含着坚持人民至上的高尚理念,展现着科学技术在战疫中的支撑作用,体现出党员在战疫冲锋中的初心使命。在磨砺中斗争、于磨砺中奋起,抗疫精神是中华民族历史进程中一座新的精神丰碑,我们要充分利用好抗疫这个生动教材,向学生讲好这堂思政课,让学生厚植爱国情怀,勇于担当奉献。

土木学院王迎超教授说,在我们党的正确领导下,全国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分体现了我国国家制度的优越性。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出了一大批先进典型人物和事迹,他们在各自不同的岗位上作出了重要贡献,是我们学习的榜样。作为中共党员,在以后的学习和工作中,我们要以他们为标杆,不忘初心,牢记使命,踏实做好本职工作,真正起到模范带头作用。

校医院副院长石敏说,面对疫情,党中央始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命。他们以对人民的赤诚和对生命的敬佑,争分夺秒,连续作战,承受着身体和心理的极限压力。学校医院所有工作人员也始终奋战在抗疫一线,团结一心,攻坚克难,确保了广大师生健康安全。今后,我们仍然会继续努力,弘扬伟大抗疫精神,以实际行动诠释医者仁心和大爱无疆。

党委学生工作部副部长关福远说,面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应非常之事,数以百万计的医务人员彰显了闻令而动、不怕牺牲的斗争精神,体现了同舟共济、不怕牺牲的团结精神,展现了协同合作、命运与共的国际精神。我们应当充分利用好这宝贵的精神财富,进一步加强价值引领、创新形式,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立成长成才榜样,真正使伟大抗疫精神内化于心、外化于行。

保卫处杨少峰老师说,面对疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线。大家生死较量不畏惧、千难万险不退缩,或向险而行,或默默坚守,以各种方式为疫情防控操心出力。自己将学先进、争先进、赶先进,在保卫处的工作岗位上践行初心使命,默默奉献。

环测学院辅导员张莹说,在过去8个多月时间里,党团结带领全国各族人民完成了一场艰苦卓绝的抗疫大考,让世界见证了中国精神、中国力量和中国担当。作为一名基层辅导员,自己要创造性地用好疫情防控这本最鲜活、最生动的教科书,把爱国主义教育、生命教育和信念教育贯穿学生管理的方方面面,培养学生坚忍不拔的奋斗精神和家国情怀,将个人理想与国家前途、民族命运紧密联系,勇做新时代的奋斗者和追梦人。

电力学院能动2018-8班学生陈博昊说,在疫情来临之际,党和国家始终坚持人民至上、生命至上,不放弃、不抛弃任何一个人。心手相牵,患难与共,灾难来临,各族儿女心往一处想,劲往一处使,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。我们相信,经过抗击新冠肺炎疫情斗争的洗礼,中华民族命运共同体必将爆发出更为强大的聚合之力。

新闻来源:党委宣传部摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利