隐藏在真相背后的

发布者:卢进丽发布时间:2017-06-06浏览次数:47

初走进阿加莎.克里斯蒂的笔下世界时,认识了比利时侦探赫尔克里.波洛。

波洛先生,一位举止稳重庄严的小个子男人,他有一颗给人以滑稽印象的蛋形脑袋,留着两撇硬邦邦的八字胡,目光中总是透着谨慎与机警。他的着装——用他的好友黑斯廷斯的话来说——整洁得惊人。你或许无法将他与大侦探的头衔联系起来,但不可否认,波洛有着一种惊人的重现往事的天赋。他不是行动派,而更像是一个出色的理论家、思考者。“动动大脑里的小小灰色细胞。”他时常这样说。他对犯罪心理学研究颇精,他破案讲求方法,并结合以人性的弱点,真相总在他缜密的思考下浮出水面。

阿婆(人们对她亲昵的称呼)还创作了许多非系列的侦探小说。这些作品比起波洛系列无疑更具有冒险色彩与浪漫主义,但缺少了一位大侦探的参与,有些时候真相的揭露会含有偶然性因素,也算是一点小小的不完美吧。

多看几本便会发现,阿婆的书中远不止破案这些。

令人迷惑的,不仅是书中的罪恶,还有阿婆笔下忧伤的爱情。“伟大的爱情往往都是悲剧。”是的,爱到极致,生命总无法长久。有些情感,是让人品味再三却也琢磨不透的,是随着真相的揭晓让人震惊、细想之下又觉其合理的。我只是觉得,当阴谋撞上爱情,而爱变成了一张华美的幕布,用以遮掩扭曲的心灵时,悲剧便已注定。

有人说,阿婆的书比较啰嗦。确实,刚开始接触时会费些耐心,但在读过十来本之后,我渐渐发现,也许书中所有的笔墨并不是为了最后的真相而服务,在朝真相一步步接近的过程中,一个复杂的人性世界也在铺展开来,人心的自私、贪婪、阴险被淋漓尽致地展现。原来,真相的背后并非永恒的太虚,亦非幸福之境,而是欲望投下的沉沉的影。那些被人们深埋心底的情感礁石被欲望的暗流冲刷着。人心,是比已发生的疑案更扑朔迷离、值得反思的东西。

阿婆的书中若有若无地透着一丝宿命论的悲戚色彩。即使大侦探波洛先生,也无法阻止案件的发生,甚至在清晰的预知中无奈地等待凶案的来临。最后他捍卫了法律的尊严与正义的领地,但他无法让这世界上不再有罪恶,任何人都不能。“每个人都得追随自己的星星,不管它引导我们走向何处。”这句话出自书中的一个人物,也浸透着阿婆对命运的理解吧。

读阿婆书的过程就是“一段探求人类心灵中奇异之地的旅程”。在这段旅程中,我分明看到被折射出的现实世界的影。不禁想起那个孤月升起的夜晚,巨大的落地窗前坐着一个有着一头如秋天落叶那样柔柔淡淡的棕色头发的年轻女子。她怀抱一把西班牙老吉他,低头轻拨琴弦,柔声吟唱,甜美又哀伤的旋律飘向朦胧的夜色中:

人生有喜悦,也有悲怜。

看透了这一点,

才能安然走过世间。

每一个夜晚,每一个清晨,

有人生来就为不幸伤神。

每一个清晨,每一个夜晚,

有人生来就被幸福拥抱。

有人生来就被幸福拥抱。

有人生来就被长夜围绕。

新闻来源:土木学院摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大