一杯姜茶

发布者:卢进丽发布时间:2018-05-25浏览次数:10

我感慨古人在同样寒冷的天气里,暮色苍茫下烧红火炉煮上一壶茶,只等友人早点到来共饮畅谈那种情谊和心境。当我有机会煮一锅姜茶端去友人那里,大家分饮一锅茶,围坐闲谈时,我感受到了人性中的美好春晖。“晚来天欲雪,能饮一杯无。”那种存在于生活中的诗意荡漾而出,耐人寻味。姜茶是表达友情的载体。

打球认识的朋友情谊是很深的。感冒流行起来时,我的老队长姐姐就不太幸运地病了。我问她吃没吃药,回答没有。我感慨真是和我一样啊。回忆起在家的时候我着凉了是不爱吃药的,母亲便会把父亲支下楼去买一瓶可乐,用可乐煮姜茶。我是爱喝的,口感和药效都很好,有时没感冒也想着拜托妈妈煮一杯过过瘾。好似那姜茶就是一家人的情谊的载体。当我有空去小南门吃碗炸酱面时,我想着吃完向老板讨要一块姜回去上手煮一壶茶。说来有趣,我觉着自己总是遇到人情味十分重的事。在面馆干活的阿姨在我进去点餐时就特别亲切地操着一口我不懂的方言和我聊天,我却因为听不懂接不上话。吃面时阿姨又过来问我好不好吃什么的。走的时候我向阿姨讨要块姜,阿姨们不说话,用转动眼睛、撇嘴角这些很调皮的表情暗示我向收银台一脸严肃的老板娘要。老板娘同意后她笑嘻嘻地进厨房给我一块很好看很干净的姜。

把可乐倒进锅煮沸,放姜片焖一会就好。姜茶被我带去姐姐那里分食了,我们聊天,就笑啊,说啊,又忍不住在夜里打开零食再削一碗水果。这样的氛围总是能让人赞美年轻的。

我刚上大一那会是去向食堂阿姨讨姜的,问清楚了原因阿姨就悄悄了给我一小段姜。我拿着姜,买了可乐到地超旁边的小铺拜托老板和老板娘帮我煮一下。老板娘说老板很会煮姜茶,她们两夫妻一起和我聊天,让我明天再来,这样他们会回去带红糖来,说这样效果更好。后来我买了水果去答谢,是提着水果去又提着回。他们讲起自己的儿子也在外地读书时,我看见的那种表情可能就是每一个父母都会有的。

很多时候大人相信对自己偶遇的别人家的孩子施以善心,上天就会报答他们以自己的孩子也会在他们无法力及的陌生环境遇到友好与善意。这不是迷信呀,而是抓住一切机会祝福自己的孩子。

新闻来源:建筑与设计学院 李金摄影:责任编辑:丁永剑审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大