中国矿大青年教师“力行计划”实施成效显著(3.29)

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-29浏览次数:6868

2010年,中国矿业大学下发了《青年教师“力行计划”实施办法》。 《办法》实施以来,学校先后与山西霍州煤电集团、河北省测绘局、河南煤化集团等多家大型企业签订了教师挂职锻炼协议,选派了18名青年教师到上述企业担任矿长助理、厂长助理等,取得了良好的效果。

学校首批选派到霍州煤电集团的信电学院孙彦景老师,担任李雅庄矿矿长助理。在挂职期间,孙彦景老师对该矿井上井下生产环节进行了系统性调研,并据此完成了李雅庄矿综合自动化系统远程监控和瓦斯抽放泵站远程集控系统的升级改造;开展了“‘感知矿山物联网’——基于物联网的数字矿山建设理念”和“什林煤矿系统性调研及矿山物联网综合信息化系统设计”两项课题的研究,培养了多位信息化业务骨干,参加了晋北文明煤矿综合自动化、信息化技术专题培训。挂职结束后,孙彦景老师被霍州煤电集团评为“煤矿高层专业技术人才实践工程”优秀挂职教师。半年的挂职锻炼,他还利用自己丰富的理论知识和突出的专业技能帮助企业实现了生产技术和管理水平的提升,并与企业建立起良好的合作关系。目前,孙彦景老师已获得与霍州煤电集团合作科研项目两项,项目金额180万元,获得山西焦煤集团科技进步二等奖1项,撰写相关学术论文2篇。2011年,获得江苏省第八批“六大人才高峰”高层次人才项目资助1项,并破格晋升为教授。

矿业学院青年教师陆菜平,被选派到霍州煤电集团任曹村矿总工助理。在挂职期间,陆菜平老师建立了完善的工作日志制度,培养了5名工程技术人员,组建了曹村矿“回采掘进”科研实践创新小组,带领技术人员开展了系统的矿压规律监测研究;开办了工程技术人员提升业务能力培训班,对综采工作面顶板控制、主皮带的集控等监控进行了现场操作培训并提交了技术改造方案;指导了曹村煤矿与中国矿业大学联合攻关的2项科研项目,主持开展了《复杂条件下大倾角综采工作面顶板动态控制技术研究》课题的研究工作,目前该成果已经通过省级成果的鉴定。2011年,被遴选为江苏省“333工程”第三层次培养对象,获得“333工程”科研项目资助及江苏省中青年骨干教师境外研修项目资助。

学校选派的其他各位老师也都充分发扬“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”的矿大精神,在挂职岗位上做出了突出的成绩,结合岗位工作,开展各类讨论、培训近30场,发表论文10篇,获批科研项目3项,项目总金额138万元。挂职老师们充分发挥桥梁和纽带作用,多次组织学校、学院与挂职单位间的访问与座谈,开展技术指导、科学研究和现场实习等多领域的合作。

“力行计划”的目的是学校根据青年教师的研究方向和合作单位的实际需求,每年选派10-20名35周岁以下具有博士学位的青年教师到合作单位进行为期半年或一年的挂职锻炼,协助合作单位解决技术、管理等问题,实现教师自身实践能力、理论联系实际能力的提升。“力行计划”的实施,加强了学校与企业、地方的联系与合作,构建起以服务对象为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,为青年教师提供了理论联系实际的学习锻炼机遇,搭建起个人发展平台,是对校企合作共建新模式的大胆探索和尝试,在实施的过程中获得了多家企业的大力支持,亦在煤炭行业引起了强烈反响。目前,已有兖州煤业股份有限公司、临沂矿业集团、新汶矿业集团等多家单位表达了合作意愿。

新闻来源:人事处摄影:责任编辑:审核: